Население, политическое состояние Сингапура

Сингапур является второй страной в мире по плотности населения.

В стране проживает 4,42 млн. человек. Большая часть населения – китайцы (76,8%). Также в стране проживают малайцы (13,9%), индийцы (7,9%) и небольшие группы евреев, арабов, японцев, евроазиатов, тайцев.

В 1960-е годы в стране происходили национальные конфликты, в результате которых правительство стало тщательно следить за национальными отношениями, в стране был провозглашен принцип гармонии, которому следовали все социальные сферы. К 1970-м годам конфликты практически прекратились. На сегодняшний день в школах запрещено носить мусульманские платки.

Исторически сложилось, что национальным языком является малайский. Официальными же признаны - английский малайский, мандаринский китайский и тамильский. Большинство печатных изданий печатаются только на китайском и английском языках.

Сингапур находится на грани демографического кризиса, который вызван низким уровнем рождаемости и выездом из страны молодых квалифицированных специалистов. Чтобы исправить данную ситуацию правительство заниматься привлечением в страну иммигрантов, а также призывают граждан Сингапура работающих за границей возвратиться на родину. Семейные пары призывают заводить больше детей.

Сингапур – независимое государство с республиканской формой правления. Главой государства является президент, который избирается сроком на шесть лет. Законодательный орган – парламент, избираемый на всеобщих выборах, раз в пять лет. Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром.

Сингапур входит в состав Британского Содружества.

Наказания за преступления высокие, но именно они позволяют дисциплинировать граждан. Употребление, распространение, ввоз в страну наркотиков карается смертной казнью. За курение в общественных местах полагается штраф – 1000 долларов. Строго наказываются нарушители правил дорожного движения. Все эти правила действуют как на местных жителей, так и на туристов.





Понравилось? Поделись с друзьями!