Достопримечательности Сирии

Дамаск является столицей Сирии и одним из самых древних городов мира. Кроме того – это еще и самая древняя из "действующих" столиц планеты. В хрониках впервые этот город упоминался в XV в. до н. э.
Он возник на пересечении караванных путей и являлся крупным торговым центром.
"Старый город" Дамаска является уникальным объектом, который был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь большой интерес для туристов представляют античные кварталы и Виа-Пекта ("Прямая улица"). Мечеть Омейядов датируется VIII веком и является крупнейшей мечетью мира. Она знаменита своими уникальными мозаиками.
Мавзолей Салах ад-Дина был построен в 1193 году. В нем покоится прах легендарного султана, который начал изгнание крестоносцев с Востока. Дворец Каср аль-Азем был построен в 1749 году. Он являлся резиденцией турецкого вали, а в настоящее время здесь находится Музей искусства и народных традиций.
В раке Св. Иоанна Крестителя хранится голова святого. Подземная церковь Св. Анании знаменита тем, что здесь был крещен апостол Павел.
Мечеть Такия ас-Сулеймания, которая датируется 1554 годом, считается одной из самых красивых в арабском мире.
Стоит посетить в Дамаске знаменитый Сук-аль-Хамидийя с караван-сараем Хан Асаад-паша и крупнейшим рынком пряностей Бзурия.
Сейида-Зейнаб – это гробница внучки пророка Мухаммеда, дочери халифа Али. Сейида-Рукыйя - гробница внучки халифа Али, дочери Хусейна. На кладбище Баб ас-Сагыр похоронено множество исторических персон.
Пещера Магарат ад-Дамм интересна тем, что именно в ней Каин убил своего брата.
В городе много музеев, как частных, так и государственных. Стоит посетить Национальный музей, который славится собранием уникальных экспонатов древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии и другими интересными коллекциями.
Военный музей имеет одну из самых богатых коллекций древнего и средневекового оружия в мире. Бимаристан - больница и медицинская академия средневекового Дамаска, которая сейчас является музеем истории медицины и содержит редкие экспонаты.
В окрестностях Дамаска расположены такие известные курортные места, как Забадани, Блудан, Мадая, Букейн и др. В 22 км. от Дамаска расположен православный монастырь Седнайской Божьей матери. Он знаменит своей чудотворной иконой, написанной по преданиям самим Св. Лукой.
В городке Маалюля интересен женский монастырь Св. Феклы и церковь Св. Сергия или Мар-Саркис. Маалюля и 2 окрестные деревни являются единственным местом в мире, где до сих пор говорят на языке Иисуса Христа - западно-арамейском наречии.
В 160 км. к северу от Дамаска расположен Хомс, который знаменит мечетью Ибн аль-Валида с двумя минаретами и усыпальницей этого легендарного арабского полководца.
В 120 км. к югу от столицы расположен город Босра. Он являлся столицей римской провинции Аравия. Почти все сооружения здесь были построены из черного базальта. Главной достопримечательностью города можно назвать римский театр, который очень хорошо сохранился. Он интересен тем, что в V веке он был укреплен и превращен в цитадель. Вокруг здания были выстроены 9 башен.
Здесь можно посетить великолепный театр, который рассчитан на 15 тыс. мест. В 1980 г. Босра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Халеб (Алеппо) является вторым по величине городом страны и одним из древнейших поселений планеты. Его история насчитывает более 5 тысячелетий. Этот город лежит в 360 км. к северу от Дамаска и является древним центром Великого Шелкового пути.
Здесь заслуживают внимания старые районы Джейда и Тайба с десятками средневековых сооружений. Многие из них относятся к периоду XV столетия. Одной из достопримечательностей этого города считаются старые крытые рынки, которые тянутся на 12 км.
Рекомендуется посетить Цитадель Алеппо (XII в.), которая была построена на месте древнего акрополя. Она является лучшим образцом средневекового арабского фортификационного искусства.
Мечеть Джами-Кыкан была построена в XIII веке. В ее стену был вмонтирован каменный блок с хеттскими письменами. Когда-то он помог расшифровать хеттский язык.
Археологический Музей Алеппо интересен экспонатами из раскопок древних месопотамских городов Мари, Эбла и Угарит. Здесь много скульптур и барельефов, которые когда-то украшали портал царского дворца в арамейской Гузане. Старый город Алеппо был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вокруг Алеппо на небольшой территории сохранилось свыше ста поселений, которые датируются IV-VI веками. Некоторые из них очень хорошо сохранились.
Интересны десятки дворцов разных эпох, которые разбросаны по пустынным районам вокруг Алеппо.
Античная плотина в Харбаке представляет собой величественное сооружение, великолепный образец оросительных систем античности.
Между Алеппо и Дамаском расположен город Хама. Он знаменит своими огромными деревянными водоподъемными колесами "нориас", диаметр которых достигает 20 метров. Они являются древнейшими механизмами, до сих пор служащими людям. Заслуживают внимания туристов здесь также мечети аль-Джами аль-Кабир, Абу аль-Фида и аль-Нури (XII в.) и дворец Азем (XVIII в.) с музеем. В 55 км. северо-западнее расположены руины античного города Апамеи. Он был основан в 300 г. до н. э. первым монархом династии Селевкидов.
В 40 км. к югу от Алеппо можно посетить руины Эбла (Тель-Мардих). Этот город являлся столицей государства во II тысячелетии до нашей эры. Здесь археологи открыли дворцовую библиотеку, которая содержала свыше 17 тыс. глиняных табличек.
Пальмира (Тадмор) - столица древнего государства. Этот город находится в самом сердце Сирийской пустыни. Первые упоминания о нем встречаются в XX веке до н. э.
Сейчас здесь находится огромный археологический участок. Здесь можно увидеть храмовый комплекс Бела (Ваала), большую Колоннаду, термы, Сенат, театр и другие общественные здания греческого периода. Есть здесь и долина гробниц с уникальными "многослойными захоронениями" Гипогеум и несколькими десятками погребальных башен.
Стоит посетить и Пальмирский Музей с археологической коллекцией, руины сторожевой арабской крепости Калат ибн-Маан. В 1980 году вся Пальмира была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 160 км. севернее Пальмиры расположен город Расафа (древний Сергиополис). Этот мертвый город в пустыне известен тем, что здесь был казнен и похоронен Св. Сергий. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся древние стены, часть улиц и крупных зданий, в том числе частично восстановленную базилику Св. Сергия, дворец Расафа.
Город Канават (древняя Канафа) известен своими руинами базилик VI века, которые были перестроены из античных храмов Гелиоса (II в.).
Крак-де-Шевалье (Калаат аль-Хосн, 1150-1250 гг.) – этот замок одно время служил резиденцией гроссмейстера ордена госпитальеров. Он стоит на высоком холме в долине Букея. Этот замок известен своими огромными размерами и оригинальными оборонительными сооружениями. Его площадь составляет около 3 тыс. кв. м. Данный замок являлся самым грозным сооружением своего времени.
Арвад - живописный островок, где крестоносцы продержались дольше всего.
Цитадель Калаат Салах ад-Дин является одним из самых впечатляющих замков крестоносцев. Он уникален, т.к. целиком высечен из скального монолита. Хоть замок и считался неприступным, но он был взят всего за три дня легендарным султаном Салах ад-Дином (Саладдином).
Аль-Маркаб (средневековый Маргат) представляет собой огромную цитадель крестоносцев из черного базальта. Он расположен над древним финикийским морским портом Баньяс, в 6 км. юго-восточнее современного города. Это огромное сооружение имеет 14 башен и располагается на 500 м. над уровнем моря.
Прибрежные сирийские курорты Сирии являются посещаемым местом. Они располагаются на холмах и горах вдоль морского побережья. Здесь чистая вода и очень приятный климат. Вода неглубокая, поэтому хорошо прогревается. Купальный сезон длится с мая по ноябрь.
Латакия является четвертым по величине городом Сирии и главным морским портом. В ее окрестностях расположен главный морской курорт страны - Шатт аль-Азрак (Лазурный берег). В 16 км. севернее Латакии лежит Угарит (Рас-Шамра) - остатки финикийского города-государства, который процветал в XVI-XIII вв. до н. э. Этот город считается родиной первого в истории человечества алфавита. Сохранилось множество руин.
В последнее время быстрыми темпами идет развитие двух горных курортов, Сленфе и Машта аль-Хелу, которые расположены в зоне хвойных горных лесов. Здесь были построены современные отели. Пользуются популярностью и такие курорты, как: Рас аль-Бассит, Касаб, Салма, Драйкиш и т.д.





Понравилось? Поделись с друзьями!