В III тыс. до н. э. на этих землях располагался семитский город-государство Эбла, он входил в круг шумеро-аккадской цивилизации. Впоследствии здесь было образовано аморейское государство Ямхад, но ему положило конец нашествие хеттов с Балкан. В XVII веке местные племена хурритов формируют государство Митанни. В XV в. до н. э. сюда пришел египетский фараон Тутмос I.
В период с X до VIII века до н. э. Дамаск стал центром могущественного арамейского царства. В начале IX в. до н. э. сирийцы завоевали у израильтян часть северной Галилеи. В это время ассирийцы набирали силу. Они начали собирать дань с правителей Сирии. Правители создали мощный анти-ассирийский союз. Ожесточенная битва состоялась в 854 до н. э., под стенами города Каркара, но она не принесла результата.
Однако опасная для ассирийцев коалиция сирийских и палестинских правителей сохранялась недолго. Между ними началась война. Ассирийцы сумели разбить сирийское войско, но так и не смогли взять город.
Сирийский царь Азаил сумел сохранить престол, но начал войну с израильтянами. Сирийцы практически сделали израильского царя Иоахаза вассалом. Но в 802 до н. э. ассирийцы снова напали на Сирию. В этот раз они захватили и разграбили Дамаск. Азаил стал вассалом Ассирии. Но снова он остался на престоле. При его детях израильтяне продолжали теснить Дамаск.
Следующий ассирийский царь, Тиглатпаласар III, решил расширить границы за счет Сирии. В 738 до н. э. его войска захватили 19 сирийских городов. В этих условиях правители Сирии сплотились вокруг нового дамасского царя Ризона II. Его союзником стал царь Израиля — Факей.
В 734 до н. э. Тиглатпаласар III завоевал Израиль, а в 733 до н. э. ассирийцы взяли Дамаск. Город был сильно разрушен. Затем на смену ассирийцам пришли халдеи, а затем персы.
Александр Великий захватил Сирию и сделал ее частью македонского царства. Позднее Сирия перешла к Селевку Никатору, при котором она достигла своего высшего развития.
Но после его смерти Сирия была захвачена в 83 году Тиграном, царем Армении. В 64 г. Помпей победил Тиграна и сделал Сирию римской провинцией, присоединив к ней Иудею. Но постепенно власть римских императоров ослабла, и Сирия стала добычей сарацинов.
В 635 г. Сирия была опустошена и затем завоевана арабами, которые большую часть арамейского населения обратили в ислам. В 660—750 гг. Дамаск служил резиденцией халифов. Крестовые походы в течение 2 веков приводили к постоянным военным столкновениям на территории Сирии. Здесь было образовано Антиохийское княжество, которое в 1187 г. было завоевано египетским султаном Саладином.
В 1260 году ослабевшее государство Айюбидов было захвачено монголами, которые были остановлены силами мамлюков во главе с султаном Кутузом.
В 1517 году Сирия была завоевана султаном османов Селимом I. Ее территорию разделили на 4 провинции во главе с губернаторами.
В XVIII веке здесь усилилось французское влияние. В конце 1850-х и начале 1860-х гг. вспыхнули кровавые распри между друзами и маронитами.
Из Европы через движение младотурков в Сирию проникли идеи национализма. Во время Первой мировой войны Дамаск был объявлен резиденцией независимого правительства всей Сирии, которая воспринималась как возрождение Дамасского халифата.
Фейсал I объявил себя королем Сирии. Но Великобритания за его спиной договорилась отдать Сирию Франции в обмен на отказ от богатой нефтью области Мосула.
В 1920 году Франция получила мандат на управление Сирией. Ее войска изгнали Фейсала. После Восстания 1925-27 Франции пришлось пойти на уступки в вопросах местного управления. В 1932 году Сирия была объявлена республикой (с сохранением французского мандата). В 1939 году Франция предоставила Турции Сирийскую провинцию Александретта.
Полную независимость от Франции Сирия получила 17 апреля 1946 года. Первым президентом стал глава колониальной администрации Куатли. Появление государства Израиль в 1948 и последующая за ним арабо-израильская война привела к острому политическому кризису. В 1949 году в Сирии произошло три военных переворота.
В 1958 году Сирия попыталась объединиться с Египтом и образовалась Объединённая Арабская Республика.
Но в 1963 г. Сирия оказалась под властью лидеров партии БААС (Партия Арабского Социалистического Возрождения) с ориентацией на тотальный социализм.
В годы правления Хафеза Асада Сирия стремилась ограничить влияние Израиля в регионе. Под контроль Израиля перешли сирийские Голанские высоты, но Сирия получила почти полный политический контроль над Ливаном, установленный во время гражданской войны в этой стране. Конец этому был положен в 2005 году, войска Сирии были выведены из Ливана.
После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад, чья политика отличалась большей мягкостью.
В 2011 году в Сирии вспыхнуло восстание.

Понравилось? Поделись с друзьями!