На долю сельского хозяйства приходится около 30 % национального дохода. Только треть территории страны пригодна для ведения сельского хозяйства. В настоящее время сельское хозяйство Сирии переживает некоторый подъем благодаря стараниям государства.
Пахотопригодные земли составляют около 30% площади страны. Они узкой полосой тянутся вдоль побережья и имеют плодородные почвы и высокое увлажнение. На этих землях выращивают фрукты, табак, оливки, и хлопок. В долине реки Эль-Аси в условиях орошения возделываются разнообразные культуры. Полузасушливое нагорье протянулось от Голанских высот и Дамаска до границы с Турцией. Здесь производится существенная часть сирийской пшеницы и ячменя, а на поливном клине – хлопка. Обладает плодородными землями и долина Евфрата.
Из зерновых в Сирии выращивают в основном пшеницу и ячмень, которые занимают около 2,5 млн. га, или почти 1/2 всех посевных площадей. Среди технических культур важнейшей является хлопчатник, им обычно засевают 130–180 тыс. га, что зависит от погодных условий.
В стране выращивают также кукурузу, сахарную свеклу, бобовые, просо, плодовые и масличные культуры.
Разводят в стране коз, овец, крупный рогатый скот и цыплят. Животноводство дает почти 1/3 сельскохозяйственной продукции Сирии.





Понравилось? Поделись с друзьями!