Национальные особенности Сирии

Сирия является гостеприимной страной для тех, кто соблюдает в ней несколько простых правил.
Не следует отказываться от предложенного кофе и любого угощения. Запрещается обходить молящихся спереди. При входе в мечети и жилые дома необходимо снимать обувь. Женщины не должны носить одежду с открытыми плечами или глубоким декольте.
В Сирии запрещено фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты. В христианских храмах необходимо попросить разрешение на съемку. В мечетях фотографировать нельзя. Нельзя без разрешения фотографировать местных женщин. Документы лучше всегда носить с собой.
Ни в коем случае не следует вступать с местными жителями в политические дискуссии, особенно на тему Израиля и событий в Хаме.
Для приветствия обычно используется рукопожатие, при этом очень важно поприветствовать всех приветствующих. Во время рукопожатия не нужно смотреть в глаза собеседнику, держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею.
Хорошие знакомые символически троекратно целуются. В знак благодарности местные жители прикасаются ладонью ко лбу и к области сердца. Существует очень сложная система жестов. Поэтому не стоит активно жестикулировать, иначе можно случайно обидеть местных.
Привычные нам европейские жесты по местным нормам могут оказаться просто неприличными. Но и сдержанность в жестах может быть расценена как неудовольствие чем-либо.
Не следует отказываться от приглашения в гости, хозяева могут обидеться. Сирийцы едят правой рукой. Есть рукой считается уместным. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, который ест. Хлеб принято разламывать руками. Брать пищу, деньги и вещи следует также правой рукой.
Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Коран запрещает употребление спиртного, но в Сирии это правило не соблюдается. Ограничения на продажу алкоголя вводятся на период Рамадана.
В Сирии действует запрет на курение в общественных местах, он распространяется и на курение кальяна.





Понравилось? Поделись с друзьями!