Территорию этой страны первые славяне заселили еще в V веке. В VII веке Словакия являлась частью центра державы Само. Через некоторое время на ее территории расположилось Нитранское княжество. Протословацкое государство носило название Великая Моравия. Своего наивысшего расцвета оно достигло в IX веке с приходом. На это время пришлось появление Кирилла и Мефодия и экспансия под предводительством князя Святополка I. Экономическое развитие страны пришлось на средние века - стали строиться новые города, и велась торговля с соседними государствами.
В XI-XIV веках страна стала частью королевства Венгрия. Позднее она вошла в Австро-Венгрии вплоть до её распада, который произошле в 1918 году. Тогда же произошло объединение Словакии с Чехией и Подкарпатской Русью. Так и было образовано государство Чехословакия.
Затем произошел распад этого государства. По Мюнхенскому соглашению 1938 года, Словакия стала отдельной республикой, которая контролировалась Нацистской Германией.
Чехословакия была восстановлена после Второй мировой войны. С 1945 года она попала под влияние СССР и стран Организации Варшавского договора.
Конец коммунистической Чехословакии пришел в 1989 году во время мирной Бархатной революции. Было создано два отдельных государства — Словакия и Чехия. После 1 января 1993 года эти две страны пошли собственными путями развития.
1 мая 2004 года Словакия стала членом Евросоюза, а 21 декабря 2007 года страна вошла в Шенгенскую зону. 1 января 2009 года Словакия вошла в еврозону.





Понравилось? Поделись с друзьями!