Основным видом транспорта в Словакии являются поезда и автомобили.
Правила дорожного движения соответствуют европейским нормам. Большая часть дорог страны имеет хорошее качество, но в горных районах качество дорог может быть похуже.
Включать ближний свет фар нужно в любое время года и суток, независимо от погодных условий. Обязательно пристегиваться и в городе, и на трассе. Запрещено садиться за руль даже после употребления пива. Нельзя за рулем разговаривать по мобильному телефону, запрещено устанавливать в автомобиле антирадары.
Штрафы за нарушения правил дорожного движения достаточно велики. Топливо стоит достаточно дорого. Местные водители довольно сдержанны и не часто лихачат.
На автобусах можно путешествовать между городами. Автобусное сообщение несколько дороже, чем железнодорожное. Билеты на автобус можно купить как в кассах автовокзалов, так и у водителей.
Общественный транспорт в городах состоит из разветвленной трамвайной сети, автобусов и троллейбусов. Проезд оплачивается талончиками, которые покупаются в автоматах оранжевого цвета на остановках.
Городской транспорт Братиславы состоит из автобусов, трамваев и троллейбусов. Любые билеты, кроме месячных и годовых проездных, нужно компостировать при входе в транспорт.
Дважды в неделю, в среду и субботу, можно совершить поездку по Братиславе на историческом трамвае.
Такси достаточно широко распространены и недороги. Они в обязательном порядке оснащены счетчиками.
Для аренды автомобиля необходимо водительское удостоверение, паспорт и кредитная карта. В стране представлены все крупные международные прокатные фирмы.

Понравилось? Поделись с друзьями!