Предками современных словенцев были славяне. Они начали жить на этой территории в VI веке н. э. В VII веке они создали государство Карантания, которое стало одним из первых славянских государств. В 745 году это государство в обмен на военную помощь было вынуждено признать протекторат со стороны франков. При этом оно сохранило свою формальную независимость. Распад Карантии произошел в 1180 году. Христианизации словенцев в большой степени способствовало влияние франков.
В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов, в дальнейшем она вошла в состав Австро-Венгрии. Страна была разделена на три провинции: Краньскую, Горишку и Штаерску.
Тридцатилетняя война XVII века привела к экономическому упадку Словении. Однако хозяйственное развитие вновь активизировалось в XVIII веке. Выросло производство различных товаров и сельскохозяйственной продукции. Развернулось национальное просветительское движение. Этот период получил название Словенского Возрождения.
Большая часть страны в период с 1809 по 1813 год входило в состав Иллирийских провинций. В XIX веке произошла революция в Австрии. В это время в Австрийском Приморье возникло словенское национальное движение. Его центром стала Крайна.
В 1918 году распалась Австро-Венгрия. По итогам Первой мировой войны Италия захватила всё Словенское Приморье. В его состав был включен регион Венеция-Джулия. Остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году оно было переименовано в королевство Югославия.
В 1941 году Италия аннексировала территорию до Любляны, а Германия остальную территорию с городом Марибор.
В ходе Второй мировой войны произошел распад Королевства Югославия. После этого Словения была включена в состав Социалистической Федеративной Республики Югославия. Об этом было объявлено 29 ноября 1945 года. От Италии к Словении были присоединены исконные словенские земли Обална-Крашка и Горишка.
25 июня 1991 года был проведен референдум, по результатам которого, 88.2% словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от СФРЮ.
Война в Словении продолжалась всего десять дней. 23 декабря 1991 была принята Конституция Республики Словения.





Понравилось? Поделись с друзьями!