Чаевые приняты в США, как и в другой стране мира, практически повсеместно. Но не являются обязательными, а оставлены на усмотрение гостя. В дорогих ресторанах сумма чаевых 15-20%, но есть штаты (Калифорния, Нью-Йорк), в которых 20% - это минимум. Для удобства расчетов очень часто размер рекомендуемых чаевых вписан в счет.
Даже в случае оплаты кредитной картой принято оставлять чаевые. Можно либо вписать их сумму в общий счет, либо оставить на столе наличными. Настоятельно не рекомендуется оставлять пустой итоговую строчку, так как велика вероятность, что работники ресторана впишут суда любую сумму по желанию.
Если обслуживание было плохим, чаевые рекомендуется оставить в виде одной или двух мелких монет, что часто гораздо больше выражает отношение к сервису, чем полное отсутствие доплаты.
В сетях быстрого питания чаевые не оставляются, но возле кассы находится небольшой ящик, в который при хорошем обслуживании можно положить определенную сумму.
Правительственные служащие, доктора, работники полиции чаевых не принимают, более того это может расцениваться как взяточничество и повлечет проблемы с законодательством.





Понравилось? Поделись с друзьями!