До 1939 года страна носила название «Сиам». Современное название «Таиланд» (Thailand) переводится как «страна тайцев». Оно вошло в обиход в 30-х гг. прошлого века.

История страны началась с королевства Сукхотай, которое было создано в 1238 году. На смену ему пришло королевство Аютия (Аюттхайя), появившееся в 1350 году. Большое влияние на тайскую культуру оказали Китай и Индия.

В XVIII веке на Сиам начались грабительские нападения бирманцев. Их прекратили Таксин и Пра Буддха Йодфа Чулалоке. В 1767 году бирманская армия захватила столицу королевства. Но вскоре страна снова стала независимой. 

Таксин умер в  1782 году. После этого на престол вступил Пра Буддха Йодфа Чулалоке, получивший имя короля Рамы I. Он стал основателем династии Чакри. Его наследники - короли Рама IV и Рама V. Благодаря им Таиланд избежал колонизации.

В 1826 году тайское и британское правительства заключили коммерческое соглашение. Влияние Великобритании значительно возросло к концу XIX века.

Однако стране пришлось оставить 3 своих южных провинции. Они стали тремя северными штатами Малайзии. Этому способствовала Великобритания, которая стремилась захватить Таиланд. Но завоевание не удалось.

В 1932 году произошла мирная революция. Она сделала Таиланд конституционной монархией. Во время Второй мировой страна была союзником Японии. После поражения она попала в зону влияния Америки.

В феврале 1995 года был предложен проект новой конституции. Он предусматривал существенную демократизацию политической жизни страны. Таиланд сегодня является членом ООН, ГАТТ и Всемирного банка.

На юго-западное побережье Таиланда 26 декабря 2004 года обрушилось цунами. Погибло 5000 человек, половина из которых — туристы.

19 сентября 2006 года появилась информация о военном перевороте в Таиланде. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

В январе 2008 года военные передали власть новому правительству, во главе с премьер-министром Самаком Сундаравеем.

В конце августа — начале сентября 2008 в столице страны состоялись демонстрации и столкновения между сторонниками и противниками правительства Сундаравея. Премьер-министром Таиланда король назначил Сомчая Вонгсавата.





Понравилось? Поделись с друзьями!