Растительный и животный мир Таиланда

Раньше на территории страны было большое количество лесов.Еще в 1961 году на них приходилось около 53% от общей площади Таиланда. Однако сегодня их доля не превышает 20%. В основном в лесах представлены листопадные породы. В горах на севере страны и рядом с границей с Мьянмой преобладают такие породы с твердой древесиной, как: тиковое дерево, ксилия рубанковидная и птерокарпус крупноплодный. 

Эти леса перемежаются на территории страны с зарослями бамбука. В северной части Таиланда на открытых склонах растут дубовые леса. На высотах более 1000 м над у.м. преобладают сосны Меркуза и Хази. 

В долине р.Мэкхлонг на западе и в некоторых районах юго-востока встречаются влажные вечнозеленые широколиственные муссонные леса. Сухие муссонные леса можно увидеть на плато Корат, на Центральной равнине и в высоких горах на западе страны. 

В них в основном произрастают низкорослые деревья, бамбук, а также колючие кустарники. На юге и юго-востоке преобладают вечнозеленые влажнотропические леса. Основными породами в них являются: диптерокарповые (янг, такьян), хопея, анизоптера, саловое дерево, пальмы (арековая, саговая), бамбук, лианы и панданус. 

На морском побережье можно встретить мангровые заросли. Но они вытесняются эвкалиптами и акациями. 

Количество диких животных в стране резко уменьшилось в последнее время. В некоторых отдаленных районах, а также на охраняемых территориях еще можно встретить слонов, тигров, леопардов, включая редчайшего дымчатого леопарда, белогрудого и малайского медведей, быков гаур и бантенг, азиатского буйвола, сероу, а также чепрачного тапира, который является очень редким.

В больших количествах в Таиланде водятся разнообразные обезьяны: белорукие гиббоны, макаки, орангутаны, лангуры. Здесь также обитают олени мунтжак и замбар, малый и большой оленек и антилопы.

В сельском хозяйстве широко распространено использование прирученных слонов и буйволов. В стране насчитывается несколько десятков видов змей, среди них есть и ядовитые. 

Фауна Таиланда очень богата птицами. Из водоплавающих здесь распространены цапли, белые пеликаны и утки. Обитают фазановые, дикие куры, куропатки, попугаи, разные виды павлинов, есть и хищные птицы. 

В стране имеются национальные парки, общая площадь которых составляет около 8 тыс. км2. В их состав входят водопад Эраван, расположенный западнее Бангкока, самая высокая гора страны - Интханон в северо-западной части, а также и другие любопытные природные объекты.





Понравилось? Поделись с друзьями!