Изначально кочевые племена тюркского племени Огузов (позднее — турок) жили в Алтайских горах. Около V в. они двинулись на юго-запад и заняли Туран (Туркестан), вытеснив оттуда аваров. В 562 и 568 послы от их великого хана появились в Византии.
В IX и Х в. среди турок распространился ислам, начала распространяться более высокая арабская культура. Это улучшило их военное искусство.
В Х веке турецкие орды захватили Бухару, которой правила династия Саманидов, и Персию. Ими было основано царство Газневидов, которое боролось в Туркестане с турками-сельджуками, которые победили.
В течение XI в. они завоевали Хорасан, Герат, Курдистан, Армению, Грузию, Сирию и Египет.
Титул великого хана был заменен на титул султана. При султане Мелеке (1072—1092) царство турок-сельджуков достигло своего расцвета. Была завоёвана почти вся Малая Азия, византийцы были разгромлены. Но в XIII веке произошел его распад.
Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, крупная орда турок-огузов под начальством хана Сулеймана из Хорасана двинулась на запад. Сначала была завоевана Армения. Позднее, при его сыне Эртогруле, завоевательное движение продолжалось далее на запад.
В Малой Азии турки помогли султану Сельджукской Конии Алаэддину справиться с Византией. За это они получили пространство земли между Ангорой и Бруссой.
Сын Эртогрула, Осман возглавил Османскую империю. Период расцвета этого государства пришелся на XVII век. Тогда оно занимало территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и европейские земли, прилегающие к нему с севера.
Турция и ее вассал Крымский хан все время угрожали южным рубежам России, а также совершали набеги вплоть до Москвы. Между Россией и Турцией произошло несколько войн.
Сначала Россия боролась с Турцией за выход в Черное море, затем - за влияние на Балканах и в Закавказье. За 200 лет России удалось отвоевать северный берег Черного моря и Закавказье. Народы Балканского полуострова получили независимость. Англия и Франция поддерживали Турцию в борьбе с Россией. Наша страна до Первой мировой войны пыталась захватить Константинополь, который считался колыбелью православия.
Конец этим попыткам положила революция 1917 года. Ленин поддерживал Ататюрка.
В XIX веке государство постепенно начало терять свои территории. Оно понадеялось на помощь Германии, но было втянуто в Первую мировую войну, Тройственный союз был разгромлен.
24 апреля 1915 года в Стамбуле прошли массовые аресты армянской элиты, так начался геноцид армян в Османской империи.
30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за ним последовал Севрский мирный договор. Однако не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами. По этому договору Османская империя должна была быть расчленена. Измир (Смирна), который являлся одним из крупнейших городов Малой Азии, должен был достаться Греции. Греческая армия захватила его 15 мая 1919 года. С этого началась война за независимость Турции.
Турецкие националисты, которых возглавлял Мустафа Кемаль, изгнали греков. К 18 сентября 1922 страна была свободна от захватчиков. Лозаннский мирный договор 1923 года определял новые границы Турции.
29 октября 1923 была провозглашена Турецкая республика. Мустафа Кемаль стал её первым президентом и принял имя Ататюрк (отец турок).
Турция во Второй мировой войне сохраняла нейтралитет до февраля 1945. Затем она объявила войну Германии и Японии.
В военный период в стране возник товарный дефицит, бурно развивался черный рынок. А вот буржуазия укрепилась в финансовом плане. Произошло обострение национальной проблемы.
После Второй мировой войны в Турции была ликвидирована однопартийная система. Демократическая партия в 1950 году победила на выборах. Однако глава партии Аднан Мендересвсе укреплял свою власть авторитарными методами. Это привело к тому, что в 1960 году страна оказалась на грани гражданской войны, армия произвела военный переворот.

Власть перешла новому парламенту. В 1971 году произошел «меморандумный переворот». С начала 70-х начался рост терроризма.
В сентябре 1980 года был совершен новый военный переворот. Власть перешла к группе офицеров во главе с Кенаном Эвреном. Были проведены массированные репрессии против радикалов, удалось добиться значительных экономических успехов.
В 1983 году в стране была восстановлена парламентская система. Большое влияние имела партия «Рефах». Военные добились ее запрещения. Однако она просто перегруппировалась на умеренной политической платформе. Под названием «Партия справедливости и развития» она выиграла выборы 2002 и 2007 годов.
Курды, проживающие на территории Турции, ведут активную борьбу за свою независимость. Восстания, партизанские войны и терроризм влияют на внутреннюю политику Турции и ее государственное устройство.
Парламент Турции в 2002 году утвердил программу реформ. Еврокомиссия в октябре 2004 года рекомендовала начать переговоры о вступлении Турции в ЕС.
В 1974 году Турция оккупировала северную часть острова. Нежелание Турции признать Кипр осложняет турецко-европейские отношения.





Понравилось? Поделись с друзьями!