Во многих городах, особенно в Стамбуле, распространены крупные универмаги западного типа и торговые центры. Самой популярной турецкой цепочкой универмагов является Yeni Karamursel. Присутствуют и отделения различных европейских сетей.
Магазины обычно открыты с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00, выходным днем является воскресенье. Продуктовые магазины обычно открыты до 20.00. Имеются овощные, фруктовые ларьки и пекарни, которые работают круглосуточно.
Не везде существуют фиксированные цены. Покупатели могут торговаться на рынках и в частных магазинчиках.
Турция уже не считается самым дешевым рынком Средиземноморья. В туристических районах цены теперь достаточно высокие.
В туристической зоне достаточно распространены случаи обсчета и обмана туристов. Нужно также обращать внимание на качество продукции.
В Турции очень распространены базары. Особенно знамениты на весь мир стамбульские базары, которые позволят в полной мере прочувствовать атмосферу и традиции этой страны.
В стране встречаются базары нескольких видов. Во всех крупных городах имеются крытые базары. Они обычно состоят из нескольких куполообразных зданий, которые связаны между собой различными крытыми галереями.
Почти во всех городах пару раз в неделю открываются уличные рынки. На них можно купить практически все, что угодно. Имеются и полупостоянные барахолки, которые расположены по улочкам и переулкам где-нибудь на окраине города.
Турция славится своими коврами. Продают их повсюду, но разобраться в качестве ковров может только специалист.
Керамика в Турции продается очень эффектная, с узорами
из красных, синих и зеленых цветов.
Многие туристы покупают в Турции именно ювелирные украшения, т.к. здесь они недорогие и разнообразные.
Повсюду продаются турецкие амулеты против сглаза. Они выглядят как синий глаз круглой или овальной формы.

Буквально на каждом шагу продаются различные восточные сладости. В основном, это пахлава всех сортов и лукум.
Сладости готовятся на сахаре и на меду. В туристических местах эти сладости упакуют в вакуумную упаковку, чтобы можно было довезти их домой. Можно также приобрести баночку варенья из лепестков роз или коробочку турецкого марципана.

В Турции очень популярен чай, не только черный или зеленый, а еще яблочный, апельсиновый и ягодный. Чайные смеси продают на развес на базарах. Пьют чай из интересных маленьких стаканчиков в форме тюльпана.





Понравилось? Поделись с друзьями!