Официальной денежной единицей страны является турецкая лира (TL), которая равна 100 курушам.
Практически свободное хождение имеют доллары США, фунты стерлингов и евро. Но в провинции расплачиваться ими сложнее.
Банки страны обычно открыты с понедельника по пятницу, с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30. Но после 16.45 чаще всего уже не совершаются обменные операции с иностранной валютой. Суббота и воскресенье являются выходными днями.
В туристических районах многие банки работают без выходных. Отделения некоторых частных банков могут работать по субботам с 11.00 до 15.00, а обменные пункты - до 12.00.
Туристы могут обменять валюту в обменных пунктах, банковских офисах, а также в гостиницах, на рынках и в магазинах. Наиболее выгодный курс обмена предлагается государственными банками.
В крупных банках обменные пункты дают квитанции, которые могут облегчить обратный обмен валюты и вывоз из страны приобретенных за валюту товаров.
Существует в стране и большое количество небольших обменных пунктов. В них комиссия обычно несколько меньше. Однако нередки случаи обсчета и обмана клиентов.
Можно поменять наличные с минимальными комиссионными также в местных почтовых и телефонных офисах. Во многих торговых точках можно расплатиться американскими долларами, евро или фунтами. Исключение составляют супермаркеты. Однако в частных торговых точках валюту часто принимают по заниженному курсу.
Практически во всех заведениях курортных зон принимаются к оплате практически все виды международных кредитных карточек. Особенно распространены Visa и MasterCard и American Express.
Банкоматы можно найти практически в любом городе Турции, при этом многие из них принимают иностранные кредитные карточки.
Трэвел-чеками можно расплатиться только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах. Обналичивают их в банках, для этого нужен паспорт. Наилучшие условия среди дорожных чеков имеют American Express и Thomas Cook.





Понравилось? Поделись с друзьями!