Самыми важными показателями статуса в Турции являются богатство и образование. Обеспеченные турки предпочитают европейскую культуру и западный стиль жизни.
Турки обычно рано вступают в брак, при этом браки между представителями разных социальных групп довольно редки. Разводы не считаются грехом, но случаются нечасто. Семья играет очень важную роль в жизни любого турка.
Мужчина играет главную роль в семье, он обязан обеспечивать ее благосостояние. Формально от жены требуется уважение и полное повиновение мужу, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Однако нередко женщины управляет всеми внутренними делами клана.
Одеваются женщины обычно в довольно скромную и закрытую одежду. Детям в Турции уделяется очень большое внимание, их принято баловать. Сыновья увеличивают статус матери в глазах мужа и родственников со стороны супруга.
Мужчины приветствуют друг друга рукопожатием, а женщине пожимать руку можно, если только она это разрешает. В общественных местах мужчина не может сесть рядом с незнакомой женщиной без ее разрешения.
Турки славятся своим гостеприимством, особенно в сельской местности. На отказ от приглашения хозяева могут обидеться.
Во время трапезы турки традиционно сидят на полу за низким столиком, ступни принято скрывать под столиком. Брать что-либо с общего блюда можно только правой рукой. Не принято разговаривать за столом без разрешения хозяина дома или широко открывать рот.
Турки практически никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. В общественных местах считается неприличным распивать алкогольные напитки, даже пиво.
Засиживаться в гостях допоздна не принято. При входе в любой частный дом, как и в мечеть, принято снимать обувь.
При посещении культовых мест и провинциальных районов туристам следует одеваться максимально скромно. При посещении мечетей и храмов женская одежда должна полностью закрывать тело и ноги.
На территорию всех храмов женщины могут входить только с покрытой головой. В пляжной одежде могут не пустить в некоторые магазины или рестораны.
В течение священного месяца Рамадан (Рамазан) верующие не едят, не пьют и не курят с восхода до заката солнца.
Не рекомендуется делать снимки возле многочисленных военных баз страны, мечетей, на территории многих древних храмов. Женщин в черных платках и накидках фотографировать запрещено, мужчин можно снимать только с их согласия.
Турция является достаточно безопасной страной. Стоит опасаться воров и карманников. Редки преступления, связанные с прямым насилием.
В последнее время все чаще фиксируются случаи ограблений с применением газовых баллончиков или сильнодействующих лекарств. Растет число краж документов.

Понравилось? Поделись с друзьями!