На территории Украины сохранились остатки многих культур и народов. Начиная от древних холмов и к городищ Приазовья, греческих полисов Черного моря, до древнеславянских поселений и образцом классической архитектуры намного поздних эпох. Превосходные природно-климатические условия местности и даже горные системы Карпат и Крыма позволяют Украине развивать все виды активного отдыха.

Киев — один из древнейших и самых красивых городов Восточной Европы. Город основан в V веке нашей эры. Киев считается одным из самых прекрасных столиц мира, и это неудивительно, так как на его земли можно увидеть такие исключительные памятники истории, как ансамбль Киево-Печерской Лавры — это один из мировых центров православия и очень драгоценный памятник архитектуры, включенный в перечень сокровищ ЮНЕСКО, Золотые Ворота, - это единственный в своем роде исторический и культурный памятник, остров Хортица, Ближние и Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, в которых лежат останки Антония и Феодосия Печерских, Ильи Муромца, Нестора Летописца и многих других знаменитых исторических фигур, широко известные Андреевский спуск, Владимирская горка, Подол и Крещатик, река Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян, а также Губернаторский Дом, Кловский и Мариинский дворцы, грандиозный музей ВОВ и множество красивых улиц, которые придают городу особый колорит.

По количеству церквей и храмов Киев не имеет себе равных на территории СНГ. Самые известные: комплекс Софийского храма, Выдубицкий монастырь с Михайловским и Георгиевским соборами, Кирилловская церковь, Андреевская церковь, церковь Иисуса на Берестове, Владимирский собор, Братский монастырь, Воскресенская церковь, Николаевский и Александровский костелы, церковь Феодосия Печерского, Флоровский женский монастырь и более 20 других культовых строений.

Привлекают также многие музеи города — Государственный музей им. Шевченко, Музей украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного живописного мастерства, Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник, Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенков, Музей одной дороги, Государственный музей народной архитектуры и быта в Пирогово, археологический, истории медицины, Исторический музей ВОВ, Историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» и большие красивые галереи.

Харьков, бывшая, с 1919 по 1934 годы, столица УССР, город великой истории и большого количества памятников. Старейшее и известное сооружение города — Покровский собор, который выполнен в очаровательном русско-украинском стиле. Очень интересны Екатерининский дворец, старые провиантские склады, группа зданий старого Университета, одна из крупнейших площадей в мире — пл. Свободы, здания бывшего Коммерческого училища, барочный Успенский собор, триумфальный столп в честь победы над Наполеоном здание горсовета, Первого харьковского реального училища и Первой мужской гимназии, а также большое здание Госпрома.

Днепропетровск — один из величайших городов Украины. Здесь интересны Дворец Потемкина, Преображенский кафедральный собор, Художественный и исторический музеи.

Один из самых крупных и старых городов Украины — Львов, это музей под чистым небом, включенный в перечень мировых сокровищниц ЮНЕСКО. В этом городке смешались западноевропейская и славянская архитектурные традиции, здесь работали лучшие мастера. Сейчас в городе насчитывается около 2 тысяч архитектурных и исторических памятников, посреди которых особенно интересны Высокий и Низкий замки на Замковой горе, кафедральный готический храм Иоанна Крестителя с ренессансными капеллами Боимов и Кампианов, площадь «Древний Базар» с живописными фонтанами, Королевский и Городской арсеналы, Ратуша, Пороховая башня, церковь Параскевы Пятницы, синагога Золотая Роза, Итальянский дворик, часовня 3-х святителей, Вильчковская и Черная каменицы в стиле Возрождения, церковь Петра и Павла, Лычаковское кладбище, костелы Св. Антония, Св. Ельжбетты, собор Св. Юра, монастырь и церковь Св. Онуфрия, Богоматери Остробрамской, иезуитов, доминиканцев, Армянская церковь и прочие культовые сооружения. Тысячи туристов манят Театр оперы и балета, памятник А. Мицкевичу, усыпальница князей Галицких, укрепления Бернардинского монастыря и сам храм бернардинцев, памятник Ивану Федорову, Львовская Политехника, отель «Жорж», насыщенные памятниками истории улица Русская, проспект Шевченко и Мытная площадь, а также десятки музеев города, внутри которых выделяются Музей деревянной архитектуры Западной Окраины «Шевченковский гай», Музей мебели, Исторический, Львовская картинная галерея, Аптека-музей на Друкарской, Оружейный, Музей фарфора и фаянса, 1-й украинский Музей пива и т. д.

Одесса — один из самых ярких городов страны. Одесса сама по себе достопримечательность, однако обязательно стоит посетить широко известные Привоз и Дерибасовскую, монументы «Пояса Славы» на рубежах обороны Одессы, госпиталь, Одесский Театр оперы и балета и Потемкинскую лестницу, Приморский бульвар и Полукруглую площадь с памятником Ришeлье, Дворцы Воронцова, Нарышкиной и Потоцкого, Успенский монастырь и Духовную семинарию, Старую биржу, Одесский Морской Порт. Также большой интерес вызывают красивые улицы Пушкинская, Ришельевская, Ланжероновская, известная Молдаванка, церковь Св. Марии Магдалины, а также первоклассные музеи — Археологический, Художественный, Музей морского флота, уникальный комплекс подземных выработок, руины турецкой крепости в парке Тараса Шевченко Литературный, Музей западного и восточного искусства, литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и другие.

Закарпатье — одна из прекрасных курортных территорий страны. Необычайно привлекательный край колоритных гор, замков средних веков, лесов и горных речек, озер и минеральных источников. Эта земля с давних пор населена представителями десятков самобытных народов. Широко известные такие курорты: Трускавец, Моршин, Миргород, Кобылецкая Поляна, высокогорные Синевирское, Солотвинские и Кунигунда озера,Свалява, Славско, сёла Карпаты и Синяк Мукачевского района, множество заповедников», царственные горы Говерла, Озирная и др., первоклассные карпатские вина — все это придает региону особую прелесть.

Однако главная туристическая область страны - это Южный берег Крыма. По количеству солнечных дней Крым не уступает средиземноморским курортам, а мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален — лето очень жаркое, осень теплая и длительная, а зима достаточно короткая и мягкая. Здесь находятся бесчисленные городища, античные и средневековые города, замки и монастыри, памятники классической архитектуры и военные мемориалы.

Ялта, известная с 1145 г. как Джалита. В наши дни в зону «Большой Ялты» входит множество прибрежных городов и поселков, что превращает город в один из крупнейших курортов Европы. Кроме отдыха на море, здесь несомненно следует навестить Старинный город, Массандровский дворец, музей Леси Украинки, самый крупный в СНГ летний концертный зал «Юбилейный», церкви Преображения Господня в Никитском ботаническом саду, Св. Николая Чудотворца в Массандре, Св. Великомученика Федора Тирона, Св. Нины в Гаспра, Крестовоздвиженскую в Ливадии, Ялтинский государственный историко-литературный музей с филиалами по всему побережью, дворцово-парковые комплексы Кучук-Ламбат и Карасан в Партените, собор Св. А. Невского, а также храм Иоанна Златоуста, Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде, Св. А. Невского при санатории Св. Луки в Алупке, Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона, Архангела Михаила в Алупке, уединенную церковь Воскресения Христова в Форосе, канатную дорогу на г. Дарсан, любимое место прогулок — улицу Набережную, «Поляну сказок» у нодножия горы Ставри-Кая, водопад Учан-Су, живописное горное озерцо Караголь.

На юго-западе Крыма наиболее интересны Севастополь и Евпатория. В городе-герое Севастополе стоит пройтись по известной Графской пристани, посетить Аквариум Института биологии теплых морей НАН Украины и Музей Черноморского Флота, Музей лейтенанта П. П. Шмидта, места военной славы — Сапун-гору и Малахов курган, символ города — памятник затопленным кораблям, Владимирский собор, Художественный музей, памятник адмиралу Нахимову, мемориал храброй обороны Севастополя в 1941-1942 гг., художественный музей им. М. Крошицкого, Инкерманский завод марочных вин, развалины генуэзской крепости Чембало в Балаклаве и царственные береговые обрывы окружающих гор. Кругом города множество увлекательных природных комплексов, возведенных в ранг памятников — мысы Лукулл, Ласпи, Сарыч, Фиолент и Айя.

Город-заповедник Херсонес Таврический, известный по славянским хроникам как Корсунь — место крещения князя Владимира, обращает на себя внимание руинами греческого театра, остатками величественных оборонительных строений, стен и башен. На территории заповедника есть 2 музея: древний и средневековый, с обширными коллекциями культурных памятников и письменности, создания искусства, ремесленные изделия и орудия труда.

Жемчужина Крыма — это Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник, где сохранились бывший Ханский дворец, мавзолеи-дюрбе, Большая ханская мечеть Хан-Джами, воспетый Пушкиным известный «Поток слез» и Золотой фонтан в Фонтанном дворике дворца. В окрестностях городка интересны руины пещерного города Ески-Кермен крепость и пещерный город Мангуп-Кале, пещерная церковь Тепе-Кермен, пещерный храм Качи-Кальон и пещерная церковь донаторов. Из Бахчисарая начинаются почти все основные пешие маршруты. Самый популярный — Бахчисарай — Огромный каньон Крыма — Ай-Петри — Ялта. Хорошее время для походов — с апреля по октябрь, особенно — осень, когда в горах очень много грибов, ягод и орехов. Пик сезона — это «майские праздники».

Восточное и юго-восточное побережья Крыма в основном равнинные. Берег от Алушты до Судака занят песчано-галечными пляжами, разделенными скалистыми мысами.

На западном побережье Крыма, на побережье Каламитского залива, есть курорт Евпатория, славящаяся своими пляжами и лечебными грязями соленого Мойнакского озера, а также оригинальной мечетью Джума-Джами.

Керчь, старая столица Боспорского царства. Город является единственным историко-культурным комплексом.

Коктебель, Ай-Петри, Демерджи и Феодосия — традиционные районы планерного спорта, здесь каждый год проходит множество авиационных и воздухоплавательных соревнований. Расширяется и парусный спорт — в Севастополе, Ялте, Керчи и других портах, а в Алуште строится «Марина» — специфический порт для туристических яхт.

Полуостров Тарханкут — это наиболее известное место дайвинга.

Понравилось? Поделись с друзьями!