Содержащая перекрестные истоки с Русской историей, история Украины, своими корнями уходит в скифскую древность. А если точнее к 700 г. до н.э. Расположившись на обширной земли от Дона до Дуная, старейшее предки нынешних жителей Украины, смогли удержать своё могущество всего лишь до 300 г до н.э., и, оставив после себя множество погребальных памятников, не без боя они предоставили место под солнцем сарматам. Они правили вплоть до 3 столетия, а потом им на смену пришли готы. Создав процветающую империю, готы, не смогли надолго задержаться, и в 375 году были завоеваны мощными гуннами, которых скоро сменили племена восточных славян и хазар. Они в течение длительных лет бились друг с другом за обладание этими землями. Между данными раздорами были успешно уничтожены несколько цветущих культур. В этом числе и Трипольская, а также пришли в упадок бессчетные греческие колонии юга нынешней Украины. Археологи по сей день оспаривают мировое утверждение о том, что старинный Одиссос располагался под Варной, не желая передавать болгарам дедушку Одессы.

Конец же племенным распрям в истории Украины был положен в 882 году. Тогда, прибегнув к помощи чужих из семейства Рюриковичей: славяне волею князя Олега организовали Киевское княжество – ставшее зачатком государственности Украины и Российской Федерации.

Обороняясь от вражеских набегов, налаживая торговые и культурные отношения с соседями, Киевская Россия постепенно входила в обойму европейской политики, потому для усвоения некоторой влиятельности и уважения на западе – в отношениях с Византийской империей князь Владимиром I сам в 988 году принял христианство. Вслед за собой князь перекрестил всю «Великую Русь». Хотя обстановка была такова, что христианство было самой благоприятной религией для укрепления власти и хотя Владимир был не первым властителем-христанином, всё же есть легенда о том, что князь призвал к себе во дворец представителей трёх религий на дипсут для того, чтобы выбрать наилучшую религию для своего народа и сам остановил свой выбор на христианстве.

Киевская Русь в период между правлениями Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, не сумела отвести период междоусобных войн. В итоге этих жестоких распрей образовались Киевское, Черниговское, Владимирское княжества, в 13 столетии ставшие «добычей» монголо-татарского ига, а также Польши и Великого Государства Литовского разделившими между собою Галицко-Волынские земли.

15 век в истории Украины ознаменовался возникновением Крымского ханства, окончательным формированием украинской народности и названия страны, которое согласно некоторым источникам указывает, что отдаленность этих местностей от центра, т.е. «окраина», а, согласно мнениям других, берет свое начало от одноименного княжества.

Однако, несмотря на развитие этих атрибутов государственности Украина вплоть к середины 17 столетия, раздираемая поляками, католическими феодалами и турками не имела возможностей развития. Шанс переменить свой ход истории Украине выпал на долю образовавших в конце 16 столетия Запорожскую Сечь казаков. Лишь периодически вспыхивавшие под их предводительством вооруженные народные восстания, вылившиеся в победоносную освободительную войну 1648 — 1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого смогли освободить Левобережную Украину от политического воздействия Речи-Постолитой и сблизить её с Россией. Очень скоро отобранные у поляков земли вместе с основной территорией Украины согласно Андрусовскому договору вошли в состав Российской империи, потеряв автономию, а также право на язык и национальность.

Попытки вошедшего в союз со шведским королем Карлом XII гетмана Мазепы в 1708 году отсоединить Украину от России не увенчались успехом, более того — во времена правления Екатерины II частью империи был Крым, а потом и Правобережная Украина, только за исключением Галиции.

Начало 20 столетия ознаменовалось в Украине революцией 1917 года и последовавшей за ней гражданской войной, в которой победителями были большевики. Главным изменением страны большевиками был перевод органа власти из Киева в Харьков. Тем не менее далеко не вся земля нынешней Украины 30 декабря 1922 года вошла в состав СССР. В ходе подписания положившего конец Первой Мировой Войне Брестского мирного договора 1918 г. западные земли вошли в состав Германии.

Всего через 25 лет Украине были возвращены все её территориальные потери. По результатам 2-й Мировой Войны к Украине были присоединены Северная Буковина, Закарпатье, Восточная Галиция, Рутения, часть Бесарабии. А уже в 1954 году еще и Крымский полуостров.

Понравилось? Поделись с друзьями!