Уоллис и Футуна - острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2⁄3 пути между Гавайями и Новой Зеландией. На севере граничат с территориальными водами Тувалу, на востоке с территориальными водами Самоа, на юго-востоке — с Тонга, на западе и юге — с Фиджи. Исключительная экономическая зона территории — около 266 000 км². В состав территории входит три крупных острова (Увеа, Футуна, Алофи) и 22 мелких. Обитаемы только Увеа и Футуна. Общая площадь — 274 км², население — 14 231 человек (2008, включая временное население). Столица территории — Мата-Уту. Европейцы Якоб Лемер и Виллем Схаутен открыли некоторые острова территории (Футуна и Алофи) в 1616 году. С 1961 года территория имела статус заморской территории Франции, а в 2003 году он был изменён на заморскую общину. Уоллис и Футуна являются членом Секретариата тихоокеанского сообщества (с 1947 года), Тихоокеанской региональной программы защиты окружающей среды и наблюдателем в Форуме тихоокеанских островов (с 2006 года).

Острова Уоллис получили своё название в честь английского мореплавателя Самюэля Уоллиса, который посетил их (первым из европейцев) во время своего кругосветного плавания 1766—1768 годов. Полинезийское название этих островов — Увеа — в переводе с уоллисского языка означает «далёкий, дальний остров». Вероятно острова получили такое название от колонизаторов с Тонги, для которых остров располагался достаточно далеко.

Острова Футуна получили своё название в честь дерева футу, растущего на побережье островов. Другое распространённое название этих островов — Хорн — им дали европейцы Якоб Лемер и Виллем Схаутен в честь своего родного города.

Географическое положение и рельеф

Острова Уоллис и Футуна расположены в юго-западной части Тихого океана и состоят из двух островных групп, находящихся на расстоянии 230 км друг от друга (Уоллис — 13°16′ ю. ш. 176°12′ з. д. (G) (O); Хорн (Футуна) — 14°30′ ю. ш. 178°10′ з. д. (G) (O)). Наиболее близкие архипелаги — Тонга на юго-востоке (в 400 км от Увеа), Самоа на востоке (в 370 км от Увеа) и Фиджи на юго-западе (в 280 км от Футуна). Общая площадь островов — 274 км² (в других источниках площадь островов указывается в интервале 210—274 км²).

Группа Уоллис состоит из сравнительно крупного острова Увеа (площадь 77,9 км²) и мелких островов. Общая площадь группы (включая лагуну) — 159 км². Увеа — низкий вулканический остров. Наивысшая точка — гора Лулу-Факахега (фр. Lulu-Fakahega) высотой 151 м.

Холмы в центре и на юге острова Увеа (Лока, Афафа, Лулу Луо, Холо, Холога, Аталика и другие) образованы конусами кратеров потухших вулканов. Северная часть острова представляет собой равнину, залитую древними потоками лавы. Крайние точки: северная — побережье у деревни Ваилала, восточная — мыс Тепако, южная — мыс Фого’оне, западная — мыс Ваха’и’уту. Острова Уоллис окружены барьерным рифом. Риф прорезан четырьмя проходами, через главный из которых, Хоникулу (фр. Honikulu), на юге, ведёт фарватер в порт Мата-Уту, административный центр территории. Наибольшая ширина лагуны — 5 км. В течение суток наблюдается два полных прилива и отлива. Лагуна усеяна 22 небольшими островами (Нукуфоту, Нукулаэлаэ, Нукуфуфуланоа, Нукулоа, Улуиуту, Нукутеатеа, Нукутапу (северный), Луанива, Текавики, Нукухионе, Нукуатеа, Фаиоа, Фенуа-Фу, Фугалеи, Нукухифала, Нукутапу (южный), Нукумоту, Нуку’тааки’моа, Нукуаофа, Нукуфетау, Нукутаакемуку, Хаофа), часть из которых кораллового, а другая — вулканического происхождения.

Группа Хорн (Футуна) состоит из островов Футуна и Алофи, удалённых друг от друга на 1,7 км. Площадь Футуна — 83 км², Алофи — 32 км². Это высокие вулканические острова. Наивысшие точки — гора Пуке (фр. Puke) 524 м на Футуна и гора Колофау (фр. Kolofau) 417 м на Алофи. Острова подвергались недавнему поднятию и имеют сильно пересечённый рельеф. За исключением нескольких маленьких прибрежных равнин, берега этих островов круты. Рельеф острова Футуна представлен рядом невысоких плато, постепенно возвышающихся к горе Пуке, разделённых небольшими равнинами. Крайние точки острова Футуна: северная — мыс Фатуа; восточная — мыс Веле; южная — берег у аэродрома Веле; западная — берег у деревни Толоке. На Алофи гора Колофау окружена плато высотой 150—200 м. Крайние точки острова Алофи: северная — берег Уауа Ваве; восточная — мыс Саума; южная — мыс Афага; западная — мыс Мафа’а. Острова Хорн геологически молоды, поэтому рифы располагаются недалеко от берегов (около 50 м) и лагуну не образуют. Только у северной части острова Алофи есть небольшая лагуна.

Климат

Климат островов тропический пассатный, влажный, постоянно тёплый, без ярко выраженного сухого сезона. Среднемесячные температуры в течение всего года колеблются в пределах 25—26 °C. Наиболее жаркий месяц — февраль (средняя температура +30 °C), наиболее холодный — июль (средняя температура +24 °C). Экстремальные температуры, зарегистрированные за все время наблюдения: минимальная — 18,4 °C, максимальная — 33,4 °C. Годовые осадки 2500—3000 мм на островах Уоллис (80 % влажности) и почти 4000 мм — на Футуна. Наибольшее количество осадков выпадает в период с ноября по апрель. В этот период дуют слабые ветры, однако возможно также и образование ураганов. С 1970 года на острова обрушились 12 ураганов, самый сильный из которых («Раджа», декабрь 1986) сопровождался шквалами, достигавшими 137 км/ч. Наиболее сухой месяц — август — менее 134 мм осадков.

Флора и фауна

В прошлом острова Увеа, Футуна и Алофи были полностью покрыты естественными лесами — глухими влажными внутренними лесами и редкими прибрежными. Однако они были вырублены для нужд сельского хозяйства (в основном для всё ещё применяемого неорошаемого подсечно-огневого земледелия). На 2009 год первичный лес занимал 13 % площади острова Увеа, 23 % на острове Футуна и 66 % на острове Алофи.

Влажные леса невысокие. Верхний ярус редко превышает 20 м при диаметре стволов менее 80 см. Виды распределены не равномерно, а в зависимости от типа почвы — известняковая или нет. Всего во влажных лесах островов встречается 50 видов растений, среди которых 3 эндемика (Aglaia psilopetala, Medinilla racemosa, Meryta sp.). В прибрежных лесах встречаются мангровые заросли (на маленьких островах группы Уоллис); на песках растут псаммофилы, акации, кокосовые пальмы и другие.

Вторичные леса образовались на месте первичных в результате деятельности человека и сейчас занимают 44 % общей площади островов. В них наиболее распространены Acalypha grandis, Decaspermum fructicosum, Hibiscus tiliaceus, Homolanthus nutans, Macaranga harveyana, Melastoma denticulatum, Morinda citrifolia, Scaevola taccada. Специфичной является растительность типа «тоафа» — папоротниковые заросли на ферралитных почвах (представленные преимущественно Dicranopteris linearis). С 1974 года началось искусственное облеснение карибской сосной, которое продолжается и в настоящее время. 30 га леса вокруг озера Лалолало образуют природоохранную территорию «Вао-тапу» (в переводе с уоллисского — «Священный лес»). Здесь особое внимание уделяется противопожарным мерам и действуют ограничения на охоту.

Наземная фауна бедна. Помимо домашних животных (кошки, собаки, свиньи, куры), на островах зарегистрировано 37 видов птиц (в том числе пастушки, голуби, крачки, бакланы, фрегаты), 27 из которых являются постоянными жителями островов. Территория является родиной местной разновидности летучей лисицы (крылана) — известной как peka. Из пресмыкающихся распространена полосатая фиджийская игуана (Brachylophus fasciatus) и три вида ящериц семейства сцинковых рода эмойи: полинезийская эмойя (Emoia adspersa), зелёно-голубая эмойя (Emoia cyanura) и Emoia tongana. Эндемиками Футуны являются белый зимородок, полинезийский личинкоед-свистун, а редкий попугай синешапочный лори-отшельник встречается на Алофи. На территории островов также встречаются несколько свор одичавших собак. Сады иногда опустошаются улитками. Много насекомых, особенно комаров (которые могут быть переносчиками лихорадки денге).

Морская фауна более богата. В лагуне остров Уоллис водятся всего 2 ядовитых рыбы: скат-хвостокол и рыба-камень. Акулы встречаются крайне редко.

Население

Согласно переписи 2008 года численность населения территории Уоллис и Футуна составляет 13 445 человек. В 2003 году эта цифра составляла 14 944 человека. За время между переписями население уменьшилось на 1499 человек или почти на 10 %. Уменьшение численности населения было отмечено впервые с 1969 года, когда была проведена первая перепись. Население на острове Футуна уменьшается быстрее (особенно в округе Сигав, где потери составили 15,8 %), чем на Увеа (наименьшие потери в районе Хахаке — 5,1 %). Основными причинами этого являются уменьшение рождаемости и массовая эмиграция населения (в частности, на Новую Каледонию). Эмиграцию населения вызывает ограниченность рынка труда на островах и желание молодёжи получить более качественное образование. Однако по прогнозам население Уоллис и Футуна не будет уменьшаться и к 2050 году составит 15 100 человек.

Примерно треть населения проживает на острове Футуна, и две третьих — на Увеа (такое распределение сохраняется с 1969 года). На острове Алофи, согласно последней переписи, проживал один пожилой человек.

Самым крупным населённым пунктом территории является её столица — Мата-Уту, где проживает 1126 человек. Кроме неё, на островах расположено ещё 35 деревень. В 2008 году мужчины составляли 49,60 % (6669) населения (в 2003 — 50,15 %, или 7494 человека), женщины 50,40 % (6776; в 2003 — 49,85 %, или 7450 человек). Население Уоллис и Футуна образует 3100 семей (в 2003 — 3089 семей). Среднее количество человек в семье — 4,3 (в 2003 — 4,8).

Доля детей до 19 лет в 2008 году составляла 41 %, взрослого населения от 19 до 59 лет — 47,7 %, старше 60 лет — 11,3 %. Средняя продолжительность жизни жителей территории составляла 74,3 года: мужчин — 73,1, женщин — 75,5.

Почти 85 % (12 725 человек) представляют коренное полинезийское население (уоллисцы и футунанцы). Доля иностранцев — всего 1,7 % (большая часть из них — переселенцы из Вануату). Остальное население — французы (8,1 % из них рождены в Новой Каледонии).

Языки

Официальным языком Уоллис и Футуна является французский. На нём говорят 84 % населения. Причём только на французском языке говорит всего 6 % населения.

Широко распространены языки полинезийской группы — уоллисский и футунанский.

На уоллисском языке говорят 64 % (9617 человек) населения. На нём говорят также в Фиджи, Новой Каледонии и Вануату. Положение языка внутри полинезийской группы долгое время было дискуссионным (ввиду частичного влияния тонганского языка). Сейчас принято относить его к ядерно-полинезийской подгруппе. В языке имеются 12 согласных и 5 гласных, которые могут быть длинными и короткими. После контактов с европейцами лексика обогатилась заимствованиями из английского, французского и латыни. Автором первого уоллисско-французского словаря стал первый миссионер Общества Марии Батальон (опубликован только в 1932 году). В быту уоллисцы говорят только на уоллисском языке, при общении с европейцами переходят на французский.

На футунанском языке говорит 24 % населения (3600 человек). Часто этот язык называют восточно-футунанским, чтобы отличать от западно-футунанского, на котором говорят на острове Футуна, принадлежащем Вануату. На нём также говорят в Новой Каледонии. Язык принадлежит к полинезийской группе языков, к подгруппе ядерно-полинезийских языков. Фонология языка проста: 11 согласных и 5 гласных, которые могут быть длинными или короткими. Синтаксис же достаточно сложен. Автором первого футунанско-французского словаря был миссионер Изидор Грезэль (издан в 1878 году).Все деревенские советы проходят только на футунанском языке.

Все большее распространение получает английский, который изучают в школах. Сейчас им владеет около 14 % населения.

Туризм

Туристическая деятельность на территории ещё очень мало развита. Это связано, в первую очередь, с изолированностью островов Уоллис и Футуна, а также с отсутствие внешних инвестиций на островах и ограниченным доступом к банковскому кредиту. В то же время территория имеет определённые преимущества. Жители островов живут аутентичным традиционным укладом и проводят многолюдные сборы и обряды. На островах хорошо сохранились естественные ландшафты: кратерные озера, острова и лагуны островов Уоллис, леса и пляжи островов Хорн. Велико и культурное наследие: захоронения тонганцев на Уоллис и могила святого отца Шанеля в Пои на Футуна. Однако эти преимущества используются слабо, и пока все что могут предложить острова туристам это поле для гольфа на 6 лунок, клуб подводного плавания и аэроклуб (сверхлёгкие летательные аппараты).

На островах всего 6 гостиниц (4 на Увеа и 2 на Футуна), которые могут принять всего 140 человек. Клиентами гостиниц в основном становятся специалисты и бизнесмены.

Транспорт

Морской транспорт. Приём морского транспорта осуществляется в трёх портах: Мата-Уту (товары) и Халало (топливо) на острове Увеа; Леава на острове Футуна. Территория Уоллис и Футуна обслуживается тремя морскими компаниями: Moana Navigation (c 2001 года называющаяся Moana Shipping; её офис находится в Мата-Уту), Pacific Direct Line (базируется в Окленде, Новая Зеландия) и Sofrana (посещает острова каждые 25 дней). Первые две компании имеют соглашение о партнёрстве и предоставляют для фрахта судно Soutern Moana, грузоподъёмностью 5320 т, которое ходит под флагом Италии (заходило на острова каждые 20 дней). С 2007 года все три компании используют единственное судно — Southern Pasifika, которое может взять на борт 512 контейнеров (заходит на острова каждые 24 дня). За небольшим исключением, все суда, заходящие на острова Уоллис, заходят и на Футуну.

Воздушный транспорт. Ввиду изолированности островов большое значение имеет воздушный транспорт. И внешние и внутренние авиаперевозки выполняются одной компанией — Air Calédonie International (Aircalin). Территорию обслуживает единственный международный аэропорт — Хихифо — расположенный на севере острова Увеа. Длина взлётно-посадочной полосы позволяет принимать такие самолёты как Аэробус A320. На острове Футуна имеется аэропорт местного значения — на мысе Веле — имеющий протяжённость грунтовой взлётно-посадочной полосы 1100 м. Предполагается реконструкция этого аэропорта.

Наземный транспорт. Все деревни связаны автодорогами разного уровня, преимущественно проложенными вдоль берегов. Общая длина дорог составляет 120 км (на Увеа — 100 км, на Футуна — 20 км), из них покрытие имеют всего 16 км (все на Увеа).

Понравилось? Поделись с друзьями!