Государство расположено в Западной Европе. На северо-востоке Франция граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией. На востоке проходят границы с Германией и Швейцарией, на юго-востоке — с Монако и Италией, на юго-западе Франция граничит с Испанией и Андоррой.

Протяженность морских берегов страны составляет 3120 км. Франция омываются с запада Северным морем, с юга - Средиземным морем, а также водами проливов Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом.

На территории государства представлены три разных типа рельефа – высокие горы, древние плато и равнины. Западный и северный районы страны равнинные, в центре и на востоке Франции находятся средневысотные горы Центрального Французского массива, Вогезов и Юры. На юго-западе протянулись высокие Пиренеи. На юго-востоке страны расположены Альпы, которые являются самыми высокими горами Западной Европы. Высшая точка страны - г. Монблан (4807 м).

Общая площадь Франции, включая ее островную часть, составляет 643,4 тыс. кв. км. Общая площадь материковой части (метрополии) - 547 тысяч кв. км.

В состав государства входят остров Корсика (Средиземное море) и более двадцати заморских департаментов и зависимых территорий. Франция является самой большой страной Европейского союза. С севера на юг и с запада на восток Франция протянулась почти на 1000 км.

Во Франции имеется четыре крупные реки: Сена, Луара, Гаронна и Рона. Самой длиной из них является Луара, протяженностью 1000 км. В устьях этих рек находятся самые крупные морские порты страны: Гавр, Нант, Бордо и Марсель.

Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она соединена системой каналов с другими реками. Луара берет начало в Центральном Французском массиве. Эта река пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в Луаре достаточно часто меняется, что приводит к наводнениям. Гаронна начинается в Пиренеях, пересекает Гароннскую низменность и впадает в Атлантический океан у Бордо. Рона берет начало в Швейцарии. Она вытекает из Женевского озера, а на территории Франции соединяется с Соной у Лиона и впадает в Средиземное море у Марселя. Эта река имеет очень мощный гидроэнергетический потенциал.

Понравилось? Поделись с друзьями!