Главной достопримечательностью Франции является ее столица – прекрасный город Париж. Многие достопримечательности этого города стали уже национальным символом Франции.

Знаменитая Эйфелевая башня привлекает огромное количество туристов. Она расположена на левом берегу Сены и была построена ко всемирной Выставке в 1889 году. Ее высота вместе с антеннами составляет 320 м.

Посещать ее можно круглый год и ежедневно. Башня открыта для туристов с 9:30 до 23:00 – с 1-го января до 15 июня и с 3 сентября до 31 декабря и с 9:00 до 24:00 – с 16 июня по 2 сентября.

Доступ на третий уровень башни иногда бывает ограничен из-за плохих погодных условий или слишком большого количества туристов. В целях безопасности на входе досматриваются личные сумки посетителей.  

К юго-западу от Парижа лежит знаменитый Шартр. Здесь находится собор Парижской богоматери ( XII в.), который прочно ассоциируется с образом Квазимодо из романа Гюго. Его возведение было начато в 1163 году, а закончилось строительство в 1345 году. Внутри собора можно увидеть небольшую модель процесса стройки собора.  

Вход в собор бесплатный. Если подняться наверх, на башни собора, то можно насладиться потрясающим зрелищем галереи химер.

Внизу у входа в собор принято подержаться за кольцо на входной двери. Считается, что это убережет от сумы и тюрьмы.

Собор открыт для посещений ежедневно с 8 до 18:45. Башни открыты с 10 до 18 – зимой и с 10 до 19 – летом. Вход прекращается за 45 минут до закрытия.

Елисейские поля являются самой знаменитой улицей Парижа. Здесь проходят парады и проводятся официальные торжества. Когда-то на этом месте располагались только луга и болота. В настоящее время на этой роскошной улице расположены кинотеатры, шикарные рестораны и кафе, самые дорогие магазины и банки.

В центре площади Шарля де Голля стоит великолепная Триумфальная арка. Первый камень в ее основание в 1806 г заложил сам Наполеон. Затем из-за крушения Империи строительные работы были прерваны. Достраивалась арка намного позже. На крыше арки имеется смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Елисейские поля и деловой район Дефанс.

Мост Александра III  считается одним из самых красивых мостом Парижа. Первый его камень был заложен российским императором, в честь которого он и был назван. Мост украшен изображениями нимф, духов воды и морских чудовищ. Строительство моста было окончено к Всемирной выставке, проходившей в 1900 году. У моста нет промежуточных опор, которые бы мешали движению  судов по Сене. Он имеет только один пролет. Его  четыре столпа украшены позолоченными скульптурами, представляющими собой Науку, Искусство, Торговлю и Промышленность.

Монмартр («Холм мучеников») является самой высокой точкой Парижа, его высота составляет 129 м. Добраться туда можно на фуникулере. Монмартр считается символом французской культуры, пристанищем художников и музыкантов.

Главной достопримечательностью Монмартра можно назвать базилику Сакре-Кёр (1876-1919 гг.). С нее можно полюбоваться прекрасной панорамой города. Рядом с базиликой расположена площадь Холма. Здесь работают уличные художники, туристы имеют возможность посетить здесь большое количество сувенирных магазинов и небольших ресторанов.

На Пляс Пигаль находится самое знаменитое кабаре Франции - «Мулен руж», привлекающее огромное количество туристов. На улице Лепик можно увидеть единственную настоящую ветряную мельницу города — Мулен-де-ля-Галетт.

На левом, более высоком берегу Сены, находится знаменитый Дом инвалидов с Собором. В нем можно увидеть гробницу Наполеона. Похороненного здесь. Недалеко от него стоит Пантеон — Храм Славы для погребения великих людей страны. В нем расположены гробницы Руссо, Золя, Кюри, Гюго, Вольтера, Мирабо и др.

Парижский университет Сорбонна был открыт в 1215 году. В настоящее время он является одним из самых крупных и известных учебных и научных центров мира. На территории университета находится Церковь Сорбонны с могилой кардинала Ришелье.

Обязательно туристам стоит также посетить Марсово поле и Люксембурский сад. Национальный музей Средневековья («Термы Клюни»), открытый в  1843 году, находится в центре Латинского квартала. На этом месте в древности были римские термы. Этот музей знаменит своим собранием гобеленов, живописи, произведений прикладного искусства и деревянной религиозной скульптуры Средневековья.

Самые знаменитые государственные музеи Франции – это Лувр, центр современного искусства Помпиду, музей Пикассо и музей Родена.

Очень интересны пригороды Парижа. Версаль представляет собой самый знаменитый образец европейского дворцово-паркового искусства. Огромный Версальский дворец служил резиденцией для французских королей. Площадь парка составляет 100 га. Фонтан Латоны и большое количество других прекрасных фонтанов послужили прообразами петергофских фонтанов. Здесь есть множество лужаек, цветов, скульптур, гротов и ресторанчиков. Летом в Версале проходят великолепные свето-музыкальные шоу под названием «Звук и свет».

Мальмезон является прекрасным замковым комплексом с огромным парком и фонтанами. К юго-западу от столицы расположен небольшой городок Рамбуйе, который является летней резиденцией французских президентов. Здесь стоит посмотреть замок Рамбуйе (XIV в.). Замок окружен великолепным английским парком с красивейшим озером.

Дворец в Фонтенбло с XII века использовался как охотничья резиденция королей Франции. В настоящее время здесь расположен Музей мебели, ковров и живописи. Дворец окружают великолепные ухоженные сады и парки. Здесь же можно увидеть знаменитую «Франс Миниатюр» копию Франции в масштабе 1:30.

Очень большое количество посетителей со всего мира привлекает Евродиснейленд. Он расположен в 32 км. от Парижа в местечке Марн-ла-Валль. Его площадь составляет 1943 гектара и он представляет собой самый крупный в Европе парк развлечений. Этот парк условно разделен на пять частей: страна приключений «Эдвенчерлэнд», страна фантазий «Фэнтезилэнд», страна будущего «Дискаверилэнд», страна «Дикого Запада» — «Фронтирлэнд» и главная улица— «Мэйн Стрит». Здесь работают сотни аттракционов, проходят парады и шоу. По парку можно проехаться на настоящем поезде, здесь плавают пиратские фрегаты и пароход времен Марка Твена.  

Долина реки Луары знаменита большим количеством королевских замков и дворцов, расположенных здесь. Ее часто называют «Долиной Замков». Здесь находятся популярные у туристов замки Ланже и Шенона, ренессансные дворцы Азе-ле-Ридо и Шенонсо. Очень интересен ренессансный Шамбор с десятками башенок. Классический Вилландри окружен одним из лучших английских парков Франции. Стоит посетить также великолепные замки Блуа и Шеверни.

В долине реки Везер расположено 147 доисторических памятников и 25 пещер, которые относятся к эпохи палеолита. Здесь находится известная пещера Ласко. Она знаменита тем, что в ней было найдено около 100 великолепных рисунков животных, выполненных художниками эпохи палеолита. В 1979 году долина была взята под эгиду Юнеско.

Исторический город-крепость Каркассонн является одним из самых древних городов мира. Он существовал еще в эпоху, предшествующую Римской империи. К концу III в. н. э. его крепость уже насчитывала 36 башен. Каркассонн представляет собой уникальный образец средневекового города-крепости. Внутри этого города скрывалась красивая базилика Сен Назер.

Остров Корсика также принадлежит к достопримечательностям Франции. Это место знаменито своими природными красотами. Здесь есть великолепные пляжи, бурные реки, гранитные скалы залива Порто. На Корсике также имеются  подводные пещеры, интересен «лунный пейзаж» пустыни Агриаты и  ореховые рощи хребта Кастаньичча. Туристам стоит посетить зеленую горную дубовую долину Гуиззани, залив Бонифацио чистые горные озера Агриат, Мело, Глория, Нину и Капителлу. Высшей точкой острова является гора Монте-Синту (2710 м.).

Франция также знаменита своими роскошными морскими курортами. Чудесные пляжи Средиземноморья, Корсики и юго-восточный Лазурный берег ("Ривьера") ежегодно посещают миллионы туристов. Около 270 пляжей на всех побережьях Франции отмечены пляжным экологическим символом "Голубой флаг".

Наибольшей популярностью пользуется знаменитый Лазурный берег, включающий в себя такие города, как: Ницца, Канны, Антиб, Жуан-ле-Пен и Сен-Тропе.

Альпийские горнолыжные курорты Франции являются одними из самых дорогих и элитных в мире. Зимних центров в стране имеется большое количество. Все они отличаются высочайшим уровнем сервиса.

Авориаз (1850 м) находится на границе Франции и Швейцарии, в 80 км. к востоку от Женевы. Регион катания "Portes du Soleil" (ворота солнца) состоит из множества французских и швейцарских курортов.

Валь Торанс специально проектировался для поклонников горнолыжного спорта. Он разделен на 2 части: тихая Карон и оживленная Пекле. Этот курорт является самым новым в Трех долинах. Он отличается тем, что на улицах совсем немного машин. Отели и подъемники расположены так, чтобы почти ко всем отелям туристы могли добраться на лыжах. Подъемники здесь работают с конца октября до середины мая.

Куршевель является самым роскошным и престижным среди курортов страны. Он был построен по заранее подготовленному проекту. На этом месте раньше располагалась только одна единственная альпийская хижина. Данный курорт отличается большим количеством отлично подготовленных трасс. Здесь любят отдыхать самые богатые и знаменитые люди мира.                                           

Лез Арк находится в Савойских Альпах. Он состоит из трех горнолыжных баз. Каждая из них имеет свои особенности катания. База Арк-1600 идеально подходит для семейного отдыха. База Арк-1800 наибольшей популярностью пользуется у молодежи. Самый высокогорный поселок – Арк 2000 лучше всего подойдет для опытных спортсменов-горнолыжников. Здесь имеется большое количество трасс высшей категории сложности.

Мерибель расположен в самом центре Трех Долин. Отсюда можно очень легко добраться до долины Куршевеля или до Валь Торанса. Курорт состоит из двух частей: Мерибель-центр (1450 м) и Мери-оэль-Моттаре (1700 м). Моттаге выглядит более современно.

Шамони представляет собой самый старый и самый известный курорт Французских Альп. Кататься здесь начали еще в 1893 году. Курорт является членом "The Best of the Alps".





Понравилось? Поделись с друзьями!