Первые поселенцы на территории современнойФранции появились еще в эпоху неолита. Здесь находился один из центров формирования кроманьонцев. Об этом свидетельствуют такие древние памятники первобытной культуры, как пещера Ласко и грот Кро-Маньон.

На западе Европы в середине I тыс. до н. э. поселились кельтские племена, которые также назывались галлами. На юге появились греческие колонии. Одной из них была Массилия, располагавшаяся на месте современного Марселя. В 40-е гг. до н. э. Галлию завоевали  римские легионы Юлия Цезаря. На смену кельтскому языку пришел латинский. Большое влияние было оказано и на культуру местных жителей. После распада Римской империи в Галлии поселились готы, основав здесь свое королевство.

После готов на эти земли пришли франки. Стран была названа по их имени. Франки приняли христианство по римскому обряду. Это во многом поспособствовало разгрому арианства. Франция стала обителью католичества. Во Франкском королевстве произошла смена несколько династий. На смену меровингам пришли майордомы.

Карл Великий сумел почти всю Западную и Центральную Европу объединить в единую империю. Его внук получил западные земли, которые и стали ядром Франции. В 9-10 вв. в северных землях обжились норманны. Они создали герцогство Нормандия. Норманны старались захватить Париж. Против них выступила  династия Капетингов. При королях Филиппе Августе, Людовике Святом и Филиппе Красивом  Франция превратилась в одно из сильнейших европейских государств. После смерти последнего сына Филиппа Красивого прямая линия Капетингов была прервана, в стране воцарилась династия Валуа.

Во Франции того времени существовала классическая система феодализма. Корелевским доменом являлся Иль-де-Франс с главным городом Парижем. Такие области страны, как: Нормандия, Бургундия, Аквитания и Лотарингия были обособлены и находились с королем в вассальных отношениях.

В 1337-1453 гг. Франция пережила Столетнюю войну с Англией. После окончания этой войны все английские владения на континенте были воссоединены с Францией. Исключение составил только порт Кале. Тогда же произошло присоединение к Франции и Бургундии. Король Людовик XI создал сильное централизованное государство. После удачного брака его сына Карла VIII, независимость потеряло и герцогство Бретань.

После смерти Карла VIII на смену прямой ветви Валуа пришла Орлеанская (Людовик XII), затем Ангулемская (Франциск I). Людовик XII стал создателем административной системы, которая практически в неизменном виде просуществовала до падения французской монархии.

Король Франциск I покровительствовал художникам и мастерам эпохи Ренессанса. Благодаря этому, Франция сделалась культурным центром Европы. После смерти Генриха III на троне страны воцарился Генрих IV Наваррский. Он стал основателем новой династии Бурбонов.

Во времена правления Людовика XIII и Людовика XIV Франция достигла высочайшего расцвета. Однако к концу 18 в. существовавшие в стране старые феодальные порядки начали тормозить дальнейшее ее развитие. В 17 веке Франция начала создание своей колониальной империи. Затем началась Война австрийское наследство и Семилетняя война. Из-за этого Франция лишилась почти всех своих владений в Северной Америке и Индии.

В 1789 началась Великая Французская революция. Она дала толчок к появлению Первой республики. Наполеон I Бонапарт превратил Францию в сильнейшую империю, завоевавшую почти всю Европу. После его падения к власти на короткий период снова пришли Бурбоны.

В период с 1830-1848  во Франции произошло несколько революций. Их результатом стал приход к власти Наполеона III. Период Второй империи стал одним из самых блестящих в истории страны. Франция в это время боролась за гегемонию в Европе. Однако в  1870 года она неожиданно потерпела поражение во Франко-прусской войне.

Третья республика закончила свое существование в 1940 году. В 1890-х гг. появился франко-русский союз. Во время Первой мировой войны Франция понесла тяжелые потери, оказавшись при этом в числе стран-победительниц. Мирный договор был подписан в Версале. В период Третьей республики страна получила колониальные владения в Африке, в Юго-Восточной Азии и Океании.

Перед началом Второй мировой войны Франция пережила фактический раскол нации. К этому привели такие причины, как усиление левых сил, создание Народного фронта и политика социалистического правительства Л. Блюма. Маршал Петен капитулировал перед фашистской Германией. Он создал в Виши коллаборационистское правительство. Противники коллаборационизма участвовали в движении Сопротивления. Французские войска под предводительством Ш. де Голля сражались против Германии и ее союзников. После окончания войны он пришел к власти.

В 1946 была принята конституция Четвертой республики. Франция отказалась от владений в Юго-Восточной Азии. В 1958 принята конституция Пятой республики, которая действует и сейчас с некоторыми изменениями. Президентом республики стал де Голль. В 1968 году в стране разразился кризис, и  де Голль ушел в отставку.

В период 1981-95 президентом был Ф. Миттеран. В это время в стране начался долговременный экономический подъем. В 1995 президентом стал  Ж. Ширак. В данный момент президентом является Николя Саркози.

Понравилось? Поделись с друзьями!