В 1800 Франция имела самую большую в Западной Европе численность населения. Рождаемость в стране начала падать в середине 19 в. После Второй мировой войны рождаемость заметно выросла. Но потом снова начала снижаться.

Уровень рождаемости достаточно сильно отличается в разных районах Франции. Традиционно он является высоким на севере и очень высоким в Бретани. В южных и особенно юго-западных районах страны уровень рождаемости традиционно низкий.

Уровень смертности во Франции остается достаточно стабильным и невысоким. Самые большие успехи были достигнуты по снижению детской смертности. Так, в начале 1950-х годов ее уровень составлял 46 человек на 1000 новорожденных, а в 1997 году - 5 человек на 1000.

Приблизительно одна четверть населения моложе 20 лет. К трудоспособной возрастной группе принадлежит 55% населения страны.

Число браков во Франции уменьшается, растет число разводов. Постоянно увеличивается число пар, не регистрирующих свой брак. Растет число неполных семей и одиноких людей.

Средняя плотность населения составляет 106 чел. / кв. км. Наиболее высокой концентрацией населения отличается Парижский регион, в котором проживает около 20% всех жителей Республики.

Во Франции зарегистрировано порядка 5 млн иностранцев. В основном они являются иммигрантами из стран Африки, а также заокеанских владений (Мартиника) и Индокитая.

Рождаемость - 13 новорожденных на 1 000 человек. Смертность - 9,29 смертельных исхода на 1 000 человек.

Средняя продолжительность жизни - 77 лет.
Средняя продолжительность жизни мужчин - 74 года, женщин - 82 года.





Понравилось? Поделись с друзьями!