Гражданам РФ при посещении Франции необходимо оформить медицинскую страховку международного образца.

Медицинская система Франции находится на высоком уровне и по техническому обеспечению, и по квалификации врачей. В стране существует единая национальная система здравоохранения.

Правительство финансирует около 75% затрат на здравоохранение. Получается, что каждый гражданин страны оплачивает из своего кармана только 10% стоимости медицинских услуг. Оплата ведется непосредственно доктору, затем деньги возмещается правительственными фондами. Гражданам других стран, входящих в ЕС, нужна карта страхования здоровья EHIC.

Безработные и студенты получают страховой полис за треть его стоимости, а часто и бесплатно.

Первичная медицинская помощь во Франции бесплатна любом медицинском учреждении. А дальнейшее лечение будет платным. В каждом департаменте страны имеется хотя бы одна государственная клиника общего уровня. Присутствуют также амбулатории, частные клиники и врачи.

Для иностранных туристов медицинские услуги платные, стоят они достаточно дорого. Прием ведется только по предварительной записи. После консультации врач выдает специальное предписание для дальнейшего лечения. Оно же одновременно является и рецептом для покупки лекарств в аптеке.

Большинство частных специалистов (терапевты, гинекологи, дантисты и так далее) ведут частную практику и держат небольшие офисы. Они обозначены обычно вывеской Docteur. Услуги стоматолога стоят дорого. Такого врача также можно вызвать на дом или в офис, но такая консультация будет стоить гораздо дороже.

Аптеки во Франции обозначены вывеской pharmacie и зеленым крестом. Они имеются практически в каждом населенном пункте, даже самом маленьком. В аптеках представлен огромный выбор различных медикаментов. Они продаются по рецепту или находятся в свободной продаже.

Местные фармацевты достаточно квалифицированы, чтоб подсказать выбор препарата и без обращения к врачу. Если заболевание хроническое, нужно иметь при себе рецепт и упаковку от уже применяющихся лекарств. Это связано с тем, что французская система обозначения фармацевтических средств сильно отличается от нашей.

Понравилось? Поделись с друзьями!