Французская Полинезия (фр. Polynésie française, таит. Pōrīnetia farāni) — заморское сообщество и составляющая страна Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе — с Кирибати, на севере, востоке и юге — с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке — с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Тубуаи, отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту. Общая площадь — 4 тыс. км² (суша), население — 287 тыс. человек (в 2009). Политико-административный центр — город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии, 1 тыс. км²).

Управляется французским верховным комиссаром. Местные органы власти — совет министров и территориальная ассамблея.

Название

Первое слово заморского сообщества обозначает принадлежность к Франции. Второе слово — происходит от тихоокеанского региона Полинезия, половину которого оно занимает. Название «Полинезия» возникло в ХVІІІ веке, так мореплаватели называли многочисленные острова, найденные в «Южных морях», само слово произошло от греческих: πολύς много, νῆσος остров. Современное название территории появилось примерно во второй половине или в конце ХІХ века, когда территория стала частью Франции.

Общая география и природные условия

Общая площадь
4 167 км ² (Приблизительно 130 островов)
  • Земля: 3 660 км ²
  • Вода: 507 км ²
  • Морская акватория: 4, 8 млн км ²
Сухопутные границы
0 км
Береговая линия
2 525 км
Морские требования
  • Исключительная экономическая зона: 200 морских миль
  • Территориальное море: 12 морских миль
Крайние точки
  • Самый низкий пункт: Тихий океан 0 м.
  • Самый высокий пункт: гора Орохена (Остров Tаити) 2 241 м.
Природные ресурсы
Древесина, рыба, кобальт, гидроэлектроэнергия
Землепользование
  • Пахотная земля: 1 %
  • Постоянные зерновые культуры: 6 %
  • Постоянные пастбища: 5 %
  • Леса и лесистая местность: 31 %
  • Другое: 57 % (оценка 1993 года.)

История

Полинезийцы стали селиться на островах нынешней Французской Полинезии в первые века н. э. Предположительно, миграция произошла с островов Самоа. Сначала были заселены Маркизские острова и острова Общества. С островов Общества полинезийцы в конце І или в начале ІІ тысячелетия н. э. мигрировали на острова Туамоту и Тубуаи.

К моменту появления на островах европейцев среди населения нынешней Французской Полинезии самым развитым в социально-экономическом отношении был народ, населявший остров Таити — там во второй половине ХVIII века возникли раннеклассовые государства, а с 1797 года, одно из них, королевство, возглавляемое династией Помаре, начало объединять под своей властью местные государственные образования Таити, а потом — распространять свою власть на другие острова Французской Полинезии.

Первым открытым европейцами островом был Пука-Пука в архипелаге Туамоту (Магеллан, 1521). Маркизские острова были открыты в 1595 году Менданьей, Таити — в 1606 году Педро Фернандес де Киросом, Тубуаи — в 1777 году Джеймсом Куком, Гамбье — в 1797 году Уилсоном.

В 1842 году Франция взяла под свой протекторат остров Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова.

С 1880 году статус протекторатов был отменён, введен колониальный статус. Власть династии Помаре была разрушена.

В 1946 году Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции.

С 2004 года — получила статус заморского сообщества.

Население

Численность населения — 291 тыс. (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 1,4 %

Рождаемость — 15,7 на 1000 (фертильность — 1,89 рождений на женщину)

Смертность — 4,8 на 1000

Иммиграция — 2,7 на 1000

Младенческая смертность — 7,4 на 1000

Средняя продолжительность жизни — 74,4 года у мужчин, 79,5 лет у женщин.

Грамотность — 98 %.

Этнический состав: полинезийцы 78 %, китайцы 12 %, местные французы (в основном франко-полинезийские метисы — Demis) 6 %, французы (из метрополии) 4 %.

Официальные языки — французский (61,1 %) и таитянский (31,4 %) — по переписи 2002 года.

Религии: протестанты 54 %, католики 30 %, другие 10 %, атеисты 6 %.

Политическое устройство

Власть Франции представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Исполнительная власть — совет министров территории. Местный парламент — ассамблея территории — состоит из 57 депутатов, избираемых раз в пять лет. Жители территории также избирают одного сенатора Франции и двух членов парламента Франции.

Политические партии (по итогам выборов в январе-феврале 2008 года):

  • Альянс «Наш Дом» (8 партий, из них 6 — левые) — 27 мест в ассамблее
  • Союз за Демократию (3 популистские партии, за отделение от Франции) — 20 мест
  • Народное Собрание (правая) — 10 мест

Кроме того, партии не представленные в парламенте:

  • Альянс за Новую Демократию
  • Независимый Фронт за Освобождение Полинезии
  • Партия «Новое Отечество»

Экономика

Основная отрасль экономики — обслуживание туристов (около четверти ВВП). Также развиты добыча жемчуга и рыболовство.

ВВП на душу населения в 2004 году — 18 тыс. долл. (68-е место в мире).

В сфере обслуживания занято 68 % работающих.

В сельском хозяйстве (13 % работающих) культивируются кокосы, ваниль, овощи, фрукты, кофе. Разводятся куры, имеется мясо-молочное животноводство (на островах Туамоту также традиционно разводят собак на мясо).

В промышленном секторе (19 % работающих) — в основном обработка сельскохозяйственной продукции и производство сувениров.

Экспортные товары (0,2 млрд долл. в 2005 году) — жемчуг, кокосы, ваниль, акулье мясо, сувениры.

Импортируются (1,7 млрд долл. в 2005 году) — топливо, продовольствие, промышленные товары, машины и оборудование.

Весьма большое значение имеет финансовое дотирование от Франции, направленная на создание новых производств после закрытия военных объектов и развитие социальных услуг.

Культура

Культура Французской Полинезии в значительной степени потеряла свою самобытность. Более всего европеизирован остров Таити, особенно столица Папеэте. Дома в этом городе преимущественно европейского стиля, одежда горожан также европейского типа.

Больше сохранилась традиция в постройке жилищ на архипелаге Туамоту и других островах на периферии Французской Полинезии — там ещё можно встретить хижины, стены и крыши которых сделаны из пальмовых листьев. Однако традиционную одежду и там уже не носят.

Прочнее держатся традиции в способах приготовления пищи. В частности, аборигены до сих пор употребляют в сыром виде рыбу и креветки (правда, их предварительно вымачивают в лимонном соке). Жаркое из мяса многие островитяне по-прежнему тушат в земляных печах, где высокую температуру создают раскалённые камни.

Сохранились во Французской Полинезии и аборигенные музыка и танцы. Инструменты в основном духовые и ударные. Однако и в этой сфере все заметнее влияние европейско-американской культуры.

Понравилось? Поделись с друзьями!