В рамках единой Югославии Хорватия занимала второе место после Словении по уровню развития промышленности и выпуску продукции в расчете на душу населения (этот показатель примерно на треть превышал средний по стране). Республика специализировалась на добыче полезных ископаемых (нефть, уголь, бокситы), морских перевозках и туризме.

Образование независимой Республики Хорватия и последующая гражданская война 1991–1995 спровоцировали гиперинфляцию и резкое снижение уровня экономического развития. Экономику страны до 1996 можно расценивать как экономику военного времени, когда 40% государственных расходов направлялось на оборону. За период с 1989 по 1994 экономический спад в Хорватии достиг 46%.

Тяжелая промышленность современной Хорватии включает металлургические и сталепрокатные предприятия, машиностроительные заводы, гидроэлектростанции, судостроительные верфи, заводы по производству цемента и железобетонных изделий.

Ведущие отрасли промышленности – химическая, нефтехимическая, электротехническая и электронная, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, фармацевтическая. В стране действуют пивоваренные и винно-водочные заводы, мясокомбинаты, предприятия по производству кожаных изделий, сахара, по переработке сельскохозяйственной продукции.

Понравилось? Поделись с друзьями!