Центральноафриканская Республика

Государство в Центральной Африке. На севере граничит с Чадом, на востоке — с Суданом, на юге — с Демократической Республикой Конго и Республикой Конго, на западе — с Камеруном. Не имеет выхода к морю.

Название страны обусловлено ее географическим положением.

Столица

Банги.

Площадь

622436 км2.

Население

3577 тыс. чел.

Административное деление

Государство разделено на 14 префектур.

Форма правления

Республика.

Глава государства. Президент, избираемый на 6 лет.

Высший законодательный орган

Национальная ассамблея.

Высший исполнительный орган

Правительство.

Крупные города

Берберати, Босангоа.

Государственный язык

Французский.

Религия

25 % — протестанты, 25 % — католики, 24 % — язычники, 15% — мусульмане.

Этнический состав

34% — гбайя, 27% — банда, 21 % — мандия, 10% — сэра, 4% — мбоум.

Валюта

Франк КФА = 100 сантимам.

Климат

Климат на территории государства экваториально-муссонный, жаркий, влажный в летнее время года. Средняя температура самого теплого месяца + 31 °С, самого холодного +21С.Осадки(1000—1200ммнасевереи1500— 1600мм на юге) выпадают преимущественно летом.

Флора

Преобладают высокотравные саванны с редкими листопадными и вечнозелеными деревьями, в т. ч. сырное дерево, карите, барассовая пальма, Лесами и кустарниками покрыто около 12% территории страны.

Фауна

Среди представителей животного мира большое количество крупных млекопитающих — слонов, носорогов, буйволов, антилоп, жирафов, львов, леопардов, шакалов, гиен. В густых лесах обитает много обезьян, в реках водятся гиппопотамы и крокодилы. Около трети территории страны «охотничьи зоны».

Реки и озера

Крупнейшие реки — Убанги, Санга. Здесь расположен красивейший водопад в Африке — Боали.

Достопримечательности

Национальные парки Сен-Флорис, Баминги-Бангоран на северо-востоке страны, Андре-Феликс, Дзанга-Ндоки и Дзанга-Санга являются несомненным украшением страны. Столица напоминает огромный парк, здесь действуют Музей памятников истории прошлого, Национальный музей, много мечетей.

Полезная информация для туристов

В настоящее время национальные парки — последние сохранившиеся в природе естественные места обитания таких уникальных животных, как дикий лесной слон и равнинная горилла, дикий буйвол и карликовый бегемот. Некоторые из них ограниченно открыты для туристов и являются чисто научными и
экологическими центрами, имеющими всемирное значение. Великолепна спортивная рыбалка на реках Убанги и Санга.
Запрещен вывоз слоновой кости, золота и алмазов, добытых на территории страны, шкур животных, редких растений, старинных монет, изделий прикладного искусства из бронзы, редких птиц.

Понравилось? Поделись с друзьями!