Население Черногории насчитывает около 700 тысяч человек. Основную часть населения составляют черногорцы и сербы. Албанцы проживают в основном в районе Ульциня. Босняки проживают на севере Черногории. Живут здесь также греки и хорваты.

В последние годы недвижимость в Черногории стали приобретать иностранцы. Теперь здесь насчитывается до 40 тысяч иностранцев, постоянно проживают в прибрежных районах. Основную их часть составляют граждане СНГ, есть также небольшое количество немцев и британцев.

Национальный состав населения: черногорцы — около 50 %, сербы — 31,99 %, боснийцы — 7,77 %, албанцы — 5,03 %, хорваты — 1,10 %, русские — 1,00 %, цыгане — 0,42 %, другие — 5,56 %.

Официальными языками Черногории являются: сербский (85,7 %) и албанский (5,3 %). В стране используется сербский язык иекавского диалекта с равноправным использованием кириллицы и латиницы. Употребляются также Боснийский и Хорватский.

В административном отношении территория страны состоит из 21 муниципалитета (область, община). Эти муниципалитеты названы по названиям их центральных городов.

В муниципалитет Подгорица входят два городских округа: городской округ Зета и городской округ Тузи. Центральным городом округа Зета является Голубовцы. Нужно отметить, что Зета представляет собой название исторической области, а также и древнее название Черногории. 

Столицей Черногории является Подгорица. Крупнейшие города страны: Подгорица, Никшич, Плевля, Биело-Поле, Херцег-Нови, Беране и Цетине.

 

 

В начале 1990-х годов произошел фактический распад Югославии. Черногория после этого оставалась в одном федеративном государстве с Сербией. 21 мая 2006 года на референдуме 55,5% черногорцев проголосовали за выход из федерации с Сербией. 3 июня 2006 года Черногория провозгласила свою независимость. Государство было признано  международным сообществом.

20 октября 2007 года была принята Конституция Черногории. По этой конституции, Черногория является свободным, демократическим, экологичным государством.  

Власть в стране подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную. Президент Черногории формально не входит в систему разделения властей. Он избирается на пятилетний срок в ходе всеобщего прямого тайного голосования.

Законодательная власть в стране осуществляется однопалатным парламентом, который называется Скупщиной. Он состоит из 81 депутата. Члены парламента избираются на 4 года в ходе прямого тайного голосования. Избирается 76 депутатов, а еще 5 албанских представителей выдвигаются от албанского меньшинства.

Исполнительная власть в стране осуществляется Правительством (Влада). Состав правительства по предложению Президента утверждается Скупщиной.

Судебная система состоит из двух уровней. Верховный суд Черногории обеспечивает единство правоприменительной практики на всей территории страны. Есть в Черногории также и Конституционный суд.

Исполнительный и законодательный органы власти Черногории контролируются «Коалицией за европейскую Черногорию» — ДПСЧ и Социал-демократической партией Черногории.

16 декабря 2008 года Черногория подала заявку о вступлении в Евросоюз. Правительство страны также стремится к сближению с НАТО.

Понравилось? Поделись с друзьями!