История Черногории

Территория, на которой расположена современная Черногория, раньше находилась в составе Римской Империи. В те времена она носила название Дюкля (Doclea). Первые славянские племена начали селиться в этом регионе Балканского полуострова в VI веке.   Славянскими Балканы стали в VIII веке.

Христианство на территории Черногории появилось в VII веке. При разделении Империи на западную, Римскую, восточную и Византийскую по данному региону прошла граница. Кроме того, церкви здесь были разделены на Римскую и Православную. Это определило историческое положение Черногории на границе славянских и средиземноморских народов. В ней перемешались различные культуры и экономические системы.

В состав государства входила территория у озера Скадар, а также близлежащие горы. Первым Принцем Дюкли был Владимир. Дюкля была переименована в Зету. В 1040 году она обрела независимость и стала первым независимым государством на Балканах, получившим Византийское признание. Наибольшего расцвета страна достигла в конце XI века. Тогда она контролировала почти всю территорию современных Боснии и Сербии.

Современное название Черногория впервые было упомянуто в хрониках монастыря Св. Николая во Вранжине, относящихся к 1296 году. Так была названа территория вокруг горы Ловчен. Она казалась черной от густого леса, растущего на ней.

В средние века Зета представляла собой небольшое феодальное государство. Стране приходилось отвоевывать свою независимость от посягательств Албании, Венеции, а затем и Турции. Во главе государства стояли различные династии: Vojisavljevic, Balsic и Crnojevic. В XV веке при правлении Крноевичей в местечке Цестинье были построены крепость и монастырь. Это место стало считаться символом духовной и государственной независимости. В 1493 году при их правлении была создана первая на Балканах
типография.

Затем, в 1496 году государство попало под турецкое господство. Захватчики присоединили Зету к провинции Скадар. Но даже в это время Черногория пользовалась большими правами автономии. Независимость от Турции государство смогло получить в 1645 году. После этого во главе страны стояли митрополиты, которые пользовались очень большим духовным влиянием, а также Скупщина народа Черногории.

В 1697 году Скупщина назначила митрополитом Данилу I, с которого берет свое начало династия Петровичей. В XVIII-XIX веках Черногория одержала несколько побед в схватках с превосходящими по численности турецкими войсками. Это способствовало ее полному  освобождению от турецкого влияния. Во многом этим победам способствовали союзнические отношения с Россией. В этот же период Черногория получила выход к побережью Адриатики и начала контролировать порт Бар. Результаты освободительных войн 1875-1878 годов получили официальное закрепление в мирном договоре, подписанном в Сан-Стефано в феврале 1878 года, а также на Берлинском конгрессе летом 1878 года. После этого Берлинского конгресса Черногория (вместе с Сербией и Румынией) получила статус государства, признанного на международном уровне. День 13 июля стал национальным праздником.

В конце XIX века в Черногории бурно развивается государственность. В 1879 году своим указом принц Николай учредил Государственный совет, министерства и Верховный суд. В 1888 году в стране были приняты Гражданский кодекс и Закон о Собственности.

Первая черногорская конституция появилась 19 декабря 1905 года. В 1910 году Парламент (Народная скупщина) провозгласил Черногорию Конституционной Монархией. Принц Николай стал Королем Николаем I.

В этот период в стране начала бурно развиваться промышленность. Дочь Принца Николая, Елена, была женой Короля Италии Виктора Эммануила. По договоренности с ним Италия вложила 10 миллионов лир в развитие экономики Черногории. На эти средства в стране был построен порт в Баре. Появилась также и железная дорога, которая связала Бар, Вирпазар, Подгорицу и Даниловград.

Во время первой Мировой войны страна воевала на стороне Антанты. Армия Черногории сражалась с войсками Австро-Венгрии под командованием Сербии. После окончания войны Черногория стала единственной страной-победительницей, которая  потеряла свою независимость. Сербия сумела реализовать идею «Великой Сербии», создав королевство южных славян, под названием Югославия. Черногория вошла в нее по решению Ассамблеи в Подгорице 11 ноября 1918 года. Страна потеряла суверенитет, армию и королевскую династию. Часть населения страны протестовала против объединения с Сербией. Начали вспыхивать вооруженные восстания, сербская армия их успешно подавляла. В горных районах страны сопротивление Сербии продолжалось еще до 1920 года.

Черногория вошла в состав провинции Зетска Бановина. Эта территория стала одной из самых бедных провинций Югославии. Во время второй Мировой войны здесь были размещены базы партизанского движения Тито. После победы и образования коммунистического государства Югославия стала федерацией. Черногория тогда являлась одной из семи республик, входивших в ее состав. На дотации из центра в республике начала развиваться промышленность. В 1980-е годы здесь началось активное развитие туристической отрасли.

В начале 1990-х годов произошел распад Югославии. Черногория в это время оставалась в одном федеративном государстве с Сербией. Сперва это государство продолжало носить прежнее название Югославия, а с 2003 года - Сербия и Черногория. Боевые действия не затронули Черногорию. Однако страна достаточно серьезно пострадала от международных санкций, которые были наложены на союзное государство. На референдуме, проходившем 21 мая 2006 года, 55,5% жителей Черногории проголосовало за выход из федерации с Сербией. 3 июня 2006 года Черногория провозгласила о своей независимости. 15 июня независимость Черногории была признана Сербией. Черногория стала независимым государством.





Понравилось? Поделись с друзьями!