Промышленность Черногории

Традиционно основной отраслью промышленности в Черногории являлись чёрная металлургия (центр — Никшич), переработка алюминия (Подгорица) и электротехническая промышленность (Цетинье). Достаточно развиты в стране резинотехническая, текстильная (Биело Поле) и химическая промышленности. В Которе производят подшипники. Центром судостроения и судоремонта являются Биела и Бар. Лёгкая и пищевая промышленность наиболее развиты в Никшиче и Баре. Центрами деревообработки считаются: Рожае, Беране, Плевля и Никшич.

В настоящее время экономика Черногории переживает стремительный подъем. Развиваются основные отрасли промышленности, а также сельское хозяйство и туризм.

Наиболее крупными предприятиями страны являются: Комбинат алюминия в г.Подгорице, металлургический комбинат в г.Никшиче, ТЭС и рудник угля «Плевля». Страна вынуждена импортировать ферросплавы, электроды, горячекатаный лист, нефтепродукты, а также электроэнергию.

Реки страны имеют очень высокий энергетический потенциал  - 115 кВт на 1 км² территории. Но, в силу разных причин, гидроэнергетика в Черногории неразвита.





Понравилось? Поделись с друзьями!