Денежной единицей Черногории является евро. В ходу монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро, а также купюры 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро.

Однако Черногория не является членом Еврозоны и, следовательно, не имеет права эмитировать евро. Стране приходится довольствоваться теми денежными средствами, которые она получает из-за границы.  

Национальный Банк Черногории открыт с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00. Коммерческие банки страны обычно работают по четвергам с 8:00 до 15:00 и по пятницам с 8:00 до 13:00. В выходные все банки закрыты, работают только некоторые обменные пункты.

В центре Белграда и Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты работают ежедневно без выходных.

Обменять валюту туристы могут в отделениях банков и в официальных обменных пунктах. Имеется также большое количество лицензированных обменников.

Курс обмена может сильно разниться даже в рядом расположенных обменных пунктах. На территории страны обменные операции вне официальных учреждений являются административным нарушением и наказываются штрафом.

В столице и курортных районах Черногории почти везде к оплате принимаются Visa, Mastercard, Maestro и Diners Club, а также дорожные чеки.

Понравилось? Поделись с друзьями!