Вождение автомобиля в Черногории имеет свои особенности, о которых обязательно должны знать туристы. Прежде всего, для автомобильных поездок по стране необходимо запастись самой последней версией дорожных карт хорошего масштаба. Это связано с тем фактом, что большая часть продаваемых дорожных карт не содержат в себе те серьезные изменения, которые произошли в стране после последней балканской войны 1992-1996 годов. Часть автодорог, которые раньше были хорошего качества, теперь уже фактически пришли в полную негодность. Кроме того, в Черногории за это время успело появиться большое количество новых дорог с хорошим покрытием. Особенно актуальна эта проблема в горных районах страны.

Дороги по всей стране не слишком хорошего качества по европейским стандартам. Даже самые лучшие магистрали имеют всего по две полосы в каждую сторону движения. Все остальные дороге имеют всего по одной полосе в каждом направлении. Кроме того, передвижение по стране на автомобиле осложняет гористый рельеф местности и большое количество грузового транзитного автотранспорта на дорогах. Туристам рекомендуется путешествовать на автомобиле по Черногории со скоростью не выше 60-70 км/час.

Автобусное сообщение в Черногории развито достаточно хорошо. Транспорт ходит по четкому расписанию. Однако автобусный парк страны уже сильно устарел, в автобусах отсутствует вентиляция и система кондиционирования. А из-за горного рельефа поездки на автобусе занимают больше времени, чем по обычным дорогам. С этим связаны опоздания автобусов и их поломки.

Общественный транспорт в городах тоже в основном имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд продаются в любом газетном киоске. Этот талон нужно прокомпостировать при входе в салон. Проезд в трамвае или автобусе можно также оплатить, отдав деньги водителю. Однако стоимость проезда в этом случае увеличивается почти в 2 раза. Многоразовые билеты можно приобрести в табачных киосках.

В Черногории отсутствует внутреннее железнодорожное сообщения. Единственная существующая линия ведет из Бара в сербский Белград. Этот маршрут проходит через Подгорицу и Бяло-Поле. По данному направлению ежедневно курсирует до 4 поездов. Один из них является ночным и имеет спальные места.

В Черногории есть четыре вида поездов: "експресни" (экспресс), "пословиц" (скорый), "брзи" (скоростной) и "путницки" (пассажирский). Цены на разные категории поездов отличаются друг от друга, но все они достаточно невысокие. В ночных поездах до Белграда имеются только купейные вагоны. Стоимость проезда в купе второго класса с тремя местами составляет около 4 евро. Поездка в четырехместном купе обойдется примерно в 3 евро, а  в шестиместном - в 2,5 евро. Проезд в спальном вагоне первого класса стоит около 7 евро. Багаж до установленного лимита (около 50 кг.) не оплачивается.

В летний сезон количество поездов увеличивается согласно летнему расписанию. На проходящий поезд купить билет совсем непросто. Рекомендуется резервировать места заранее. В большинстве поездов в Черногории имеются купе для некурящих. Проездные "Inter-Rail" и Еuro-Rail" в стране не действуют. Вокзалы Подгорицы и Бара оборудованы камерами хранения багажа. Чтобы получить багаж, нужно предъявить паспорт.

В Баре имеется морской порт. Здесь осуществляется ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье. Морской флот Черногории состоит из более 40 судов. В стране также есть 2 международных аэропорта, расположенных в  Подгорице и Тивате. Национальные авиакомпании - Yugoslav Air Transport (JAT) и Montenegro Airlines.

Понравилось? Поделись с друзьями!