Сербы и черногорцы представляют собой две ветви  одной этнической группы. Однако при этом между ними масса отличий по характеру и мироощущению.

Черногорцы отличаются своей гордостью и независимостью. Но при этом они дружелюбны и терпимы к иностранцам. В стране отсутствует проблема межнациональной вражды.

Здесь покупателей не стараются обмануть в магазине или на рынке. Но поторговаться черногорцы любят и умеют. Народ с большим уважением относится к любой вере и убеждениям. Они религиозны и не особо стремятся к "красивой жизни".

Для черногорцев наиболее характерны такие понятия морали, как: "cojstvo" и "junastvo", то есть "храбрость" и "мужество". Местные жители с огромным почтением относятся к своим традициям, обычаям и к истории своей страны.

Черногорцы общительны и очень гостеприимны. Они открыты, но сами никогда не лезут в чужие дела. В стране заметно прослеживается влияние многовековых традиций общинности и коллективизма. Можно даже сказать, что в черногорцах прослеживается некоторая старомодность в воспитании. Все эти черты делают народ Черногории таким колоритным.

Очень важна для Черногорцев и семья. Даже сегодня у них достаточно сильны понятия о роде и клане. Наблюдается также поразительная готовность к взаимопомощи даже между абсолютно чужими людьми.

В Черногории люди очень хорошо относятся к русским и жителям стран бывшего СССР.  Здесь люди еще помнят многовековую связь наших народов. Кроме того, во многом этому способствует схожесть наших языков. Проблема языкового барьера здесь практически не возникает. Многие Черногорцы знают русский язык. К туристам из других стран отношение тоже достаточно дружелюбное. Но это относится к людям более старшего возраста. А вот молодежь в Черногории предпочитает учить западноевропейские языки. Английский язык применяется практически повсеместно, но не очень популярен у населения по политическим причинам. Местных жителей очень радует знание туристами хотя бы нескольких наиболее употребительных местных слов.

При встрече местные жители, независимо от вероисповедания, приветствуют друг друга рукопожатием. При посещении чьего-либо дома принято дарить небольшие подарки. Местные жители очень ценят умение говорить и вести беседу. Часто можно увидеть, как за столом ведутся пространные диалоги.  

Повсюду в стране принята европейская одежда. Но вот ходить в спортивных костюмах в рестораны и кафе не стоит. Могут и просто не пустить. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна. Она часто основана на местных традициях. Черногорцы очень почитают свой национальный костюм. Иностранцам так одеваться не обязательно.

Большая часть жителей страны являются заядлыми курильщиками. Даже в общественном транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих лиц. Также нередко можно увидеть шумные компании. Однако пьянство среди местных жителей не очень распространено.





Понравилось? Поделись с друзьями!