Здравоохранение Черногории

Для поездки в Черногорию рекомендуется сделать прививку против тифа и полиомиелита. Можно также принять профилактические меры против таких заболеваний, как: столбняк, гепатит B, дифтерия, бешенство и энцефалит. В Косово достаточно часто случаются вспышки туляремии и геморрагической лихорадки.

Туристы должны знать, что водопроводная вода в Черногории обычно хлорируется и относительно безопасна для здоровья. Однако лучше всего всегда использовать бутилированную воду, особенно это касается удаленных от столицы районов.

Молоко в Черногории пастеризуется, молочные продукты совершенно безопасны для потребления. Местное мясо, птица, рыба, овощи и фрукты подвергаются проверке в санитарно-гигиенических службах. Они являются достаточно безопасными для употребления. Однако их рекомендуется не покупать у уличных торговцев и подвергать предварительной тепловой обработке.

В Черногории действует страховая система медицинского обслуживания. Первая помощь, в случае необходимости, оказывается бесплатно. Однако  за более тщательное обследование придется заплатить.

Иностранным туристам в Черногории лучше всего пользоваться услугами только  специальных больниц: Госпиталь Борис Кидрич, Клинички Центар и др. Консультация для иностранцев обойдется в $3-10 в зависимости от заболевания.

В каждой общине есть государственная поликлиника ("Дом здравлья"). Здесь всегда можно получить квалифицированную первую помощь. Практически во всех городах и крупных поселках страны имеются врачи, которые занимаются частной практикой. К ним также можно обратиться за помощью.

Основная часть поликлиник в стране работает со вторника по субботу с 7.00 до 13.00-17.00.

Аптеки есть частные и государственные. Обычно государственные аптеки размещаются в помещении "домов здравлья". Ассортимент лекарств местного и иностранного производства достаточно обширен.





Понравилось? Поделись с друзьями!