Чехи приняли христианство в IX веке. Около 900 года было основано королевство Богемия. Во второй половине XIV века в Богемии правил король Карл 1, который также известен как император Священной Римской империи Карл IV. В этот период государство достигло своего расцвета.

В начале XV века в стране начались кровопролитные войны под предводительством Яна Гуса. Он выступал против католической церкви и германского засилья во власти страны. Но гуситы были разгромлены. В 1620 году Богемия и Моравия были объявлены провинциями Габсбургской империи.

Первая мировая война обострила национально-освободительные розни. После окончания войны Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь решили объединиться. 18 октября 1918 года в Праге была провозглашена независимая республика Чехословакия. Чехословакия стала одной из наиболее развитых государств Восточной Европы. В 1938 году немцы заняли Судетскую область, а позже Богемию и Моравию, которые стали немецким протекторатом.

В 1945 году Чехословакия была восстановлена в прежних границах. Только восточная область Рутения осталась в границах СССР. В 1989 году в Чехии произошла бархатная революция. В 1990 году государство переименовали в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику. Но уже в это время наметились  тенденции к разъединению страны. 1 января 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. В настоящее время Чешская Республика является членом ООН, ГАТТ, ВОЗ, ассоциированным членом ЕС. Страна входит в зону Шенгенского соглашения. С 1 января 2009 года Чехия стала Государством-председателем Совета Европейского союза на 6 месяцев.





Понравилось? Поделись с друзьями!