Климат в Чили достаточно разнообразен: тропический пустынный на севере, средиземноморский в центре и умеренный океанический на юге. Это связано с большой протяженностью страны с севера на юг. Зоны климата можно разделить на три группы. На севере страны преобладает тропический, пустынный тип климата. Северный регион страны считается одним из наиболее засушливых мест в мире. Под влиянием течения Гумбольдта температура там смягчается. 

В Сантьяго в январе температура воздуха бывает от 12°C до 29°C, а в июле - от 3°C до 15°C.

В средней части Чили господствует умеренный климат океанического типа. Температура воздуха в этих местах колеблется от +3-12 зимой до +22 °С - летом. При этом осадков выпадает от 100 до 800 мм. в год, в основном зимой. На горных склонах до высоты 1 тыс. м. над уровнем моря количество осадков может доходить до 2500 мм. в год.

 Высокогорные районы страны отличаются от прибрежной равнины более прохладным климатом. Здесь температура даже летом может не превышает +3 °С, а зимой она опускается до -27 °С) и ничтожным количеством выпадающих осадков. К югу расположены более холодные регионы, там даже иногда идет снег.

Среднегодовая температура в городе Пунта-Аренас составляет около 7°C.

Остров Пасхи имеет ровный субтропический жаркий климат. Самым прохладным временем здесь является период с июля по август. Среднемесячная температура воздуха составляет +18° С. Самым жарким месяцем является февраль со средней температурой  + 24° С. На этом острове наибольшая часть осадков выпадет в мае. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно. Там дуют сильные ветры, осадков выпадает немного. 

Лучшим временем для посещения Сантьяго и центрального региона Чили можно назвать период с сентября по ноябрь. На остров пасхи лучше отправиться в марте, а на горнолыжные курорты - июнь-август.

Понравилось? Поделись с друзьями!