Численность населения Чили составляет свыше 13,5 миллионов человек. Нация сформировалась в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы, в основном из Испании. Этнический состав населения: потомки европейцев (испанцев, итальянцев, немцев и хорватов) - 25%, метисы - 70%, индейцы – около 3%. Точную цифру установить достаточно сложно. Это связано с большой степенью ассимиляции индейского населения. Небольшая группа индейцев араукана живет в основном в южной части страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт. Индейцы аймара обитают на крайнем севере Чили. К особой группе населения республики можно отнести жителей острова Пасхи – рапануйцы. В настоящее время их популяция насчитывает не более 1 тыс. человек. На грани исчезновения сегодня находятся также так называемые огнеземельцы - племена алакалуф, ямана и она. 

Горожане составляют 86.7% от общего количества населения Чили. Плотность населения - 19,9 чел/км2. Страна заселена неравномерно. Большая часть населения живет в центральной части страны. Самым густонаселенным городом является столица.

Официальный язык в Чили - испанский ("кастельяно"). Также используются английский, немецкий, аймара, араукана, мапуче и языки других этнических групп. Индейские народы стремятся сохранять свои языки. Но все они говорят на испанском, на котором ведется преподавание во всех школах страны.

По общему уровню развития страна в настоящее время занимает 25-е место среди 47 наиболее развитых государств мира. Чили является единственной страной Латинской Америки, где за последнее время не ухудшаются социальные условия жизни людей.

Государственная власть в Чили разделена на три независимые ветви: исполнительную, законодательную и судебную.

Главой Республики Чили являетсяпрезидент. Он избирается всеобщим прямым и тайным голосованием на 6 лет без права переизбрания.

Высший законодательный орган – двухпалатный Национальный Конгресс. Он состоит  из Сената и Палаты депутатов. Избирается населением страны на 4 года без права повторного переизбрания. Сенат состоит из 48 членов. 38 сенаторов избираются всеобщим прямым и тайным голосованием, 9 сенаторов назначаются Советом национальной безопасности, 1 сенатор – это бывший президент республики. Народ избирает их на срок в 8 лет. Половина членов сената сменяется каждые 4 года. Палата депутатов состоит из 120 членов, которые избираются на 4-летний срок.

Административно страна разделена на 13 регионов, подразделяющихся в свою очередь на 50 провинций. Чили является одной из самых урбанизированных стран Латинской Америки. Крупнейший город – Сантьяго.

Понравилось? Поделись с друзьями!