Первая достопримечательность – это столица Чили – город Сантьяго. Город был основан испанскими конкистадорами в 1541 году.
Центром является Площадь Оружия. На ней можно увидеть памятник основателю города - Педро де Вальдивия. Вокруг площади расположены: Дом губернаторов; Муниципалитет; здание Королевской Аудиенции, где сейчас размещен Исторический музей; Кафедральный Собор,; аллея Пасео-Аумада; дворцовый комплекс Ла-Монеда с Президентским Дворцом и Центральный рынок.

Неподалеку от города расположена гора Сан-Кристобаль. На ней стоитстатуя Девы Марии из белого камня.

В столице имеется большое количество парков и садов: Ботанический сад, Центральный городской парк и т.д.  Красивый район Баррио-Белльявиста называют "Парижский квартал".

Музеи в Сантьяго: Музей чилийского искусства доколумбовой эпохи, Музей современного искусства, Национальный исторический музей, Национальный музей изящных искусств, Музей Сантьяго, дом-музей чилийского поэта Пабло Неруды.

недалеко от столицы находится самый крупный чилийский порт – Вальпараисо. Главные достопримечательности этого города - Кафедральный собор, фонтан на площади Виктории, здание Парламента, Музей естествознания, Музей искусства и Морской музей, интересен городской порт.

Пустыня Атакама расположена в северной части страны. Она интересна своими красивыми оазисами,горячими источниками Мамина. Также там есть соляные озера и долина Эль-Татио с гейзерами. В Атакаме расположен древний город Сан-Педро-де-Атакама с крепостью 12 века.  

На юге страны находится город Порт Монт. Он является значимым транспортным узлом южной части страны. Город был основан немцами, чем объясняется его необычная архитектура. Отсюда можно поехать на экскурсию в озерный край Лос-Лагос. В этом месте из-за  тектонической активности появилось большое количество озер. Для туристов будет интересен Кафедральный собор, который был построен в 1856 году. На катерах из этого города можно отправиться к термальным источникам.  

Патагония представляет собой саванну. Это место является одним из самых чистых в мире в плане экологии. Здесь имеется большое количество озер с чистейшей водой. Для туристов-рыбаков созданы  специальные туристические городки.

Кроме того, этот район хорош для активного отдыха. Здесь туристы занимаются рафтингом по горным рекам.

Фьорды образовались на побережье вследствие отхода на юг больших ледников, покрывавших в древности южную часть страны. Здесь расположено множество островов и просто валунов, выступающих из воды. Неподалеку от города О"Хиггинс можно увидеть континентальные ледники. В лагуне Сан-Рафаэль очень интересно наблюдать за образованием айсбергов.

Город Пунта-Аренас расположен на холмах на берегу Магелланова пролива. Он считается самым южным городом Чили. Здесь можно посетить Региональный краеведчесий музей, повествующий об истории и жизни региона.

Отсюда можно отправиться на архипелаг Огненная Земля. Этот архипелаг был открытМагелланом в 1520 году. Название его произошло от костров. Которые в больших количествах разводили индейцы. Позднее переселенцы из Европы устроили здесь центр овцеводства.

В 1881 году Чили и Аргентина поделили архипелаг.  Туристическим центром его является аргентинский город Ушуайя. На Огненной Земле туристы смогут увидеть прибрежные ледники и пингвинов.

На одном из мелких островов архипелага расположена самая южная точка Южной Америки - мыс Горн

Остров Пасхи находитсяв Тихом океане. Он имеет вулканическое происхождение. Отправляться на остров удобнее на самолете. На острове всего одна деревня Ханга-Роа, в которой живет все население острова.

Здесь можно посмотреть знаменитые гигантские статуи из вулканического базальта и туфа. Считается. Что местные жители создали их, чтобы защитить себя от злых духов. Но многие не согласны с этой версией.
На острове рядом с кратером вулкана находится археологическая зона Оронго. Кроме того, остров подходит и для пляжного отдыха.


Архипелаг Хуан-Фернандес представляет собой большой Национальный парк. Один из его островов был описан в книге "Робинзон Крузо". На острове расположена только одна деревня Сан-Хуан-Баутиста, ее жители занимаются ловлей лангустов.
Архипелаг покрыт густыми лесами с редкими видами растений и животных.

В Чили есть множество национальных парков.

Национальный парк Пуйеху находится в "Озерном крае". Этот парк пользуется у туристов наибольшей популярностью. Природа парка отличается разнообразием. Здесь можно увидеть вулканический пейзаж, лесные озера, термальные источники, водопады и множество редких растений.  

Национальный парк Лаука находится в 160 км к северо-востоку от Арики, на границе с Боливией. В парке в жерле потухшего вулкана расположено озеро Чунгара. Оно является одним из самых высокогорных озёр в мире.  

Национальный парк Вильярика находится на склонах одноименного вулкана. Этот парк интересен своими девственными лесами и полями лавы. Туристы могут подняться на высоту 2200 м и заглянуть в дымящийся кратер. Рядом находится узкое озеро Карбугуа, горячие источники и водопады Орлиное гнездо.

Национальный парк Хорнопирен лежит неподалеку от города Пуэрто-Монта. В этом парке имеется большое количество термальных источников. Есть одноименный конический вулкан.

Национальный парк Чилоэ лежит на одноименном острове. Этот остров считается вторым по размеру в стране. Он интересен своими  массивами реликтовых хвойных и вечнозеленых лесов. Очень интересен построенный на сваях у самой воды город Кастро. Южнее острова находится самый крупный частный заповедник в мире. Этот парк Пумалин является одной из лучших чилийских природоохранных территорий.  

Национальный Парк Торрес дель Пайне находится на юге Анд. Он представляет собой молодой природный заповедник. Здесь нет людей. На экскурсию сюда туристы отправляются из небольшого городка Пуэрто Наталес.  Неподалеку находится пещера, где обнаружили замерзшего доисторического мастодонта.

Главный пляжный курорт страны называется Винья-дель-Мар. Он расположен в 10 км севернее Вальпараисо. Этот район имеет субтропический климат, здесь растут пальмы и бананы. Здесь есть песчаные пляжи с белым песком, большое количество парков, музеи. Здесь же расположен национальный Ботанический сад Чили, дворец Вергара с роскошным садом, замок Вульф, Муниципальный театр, Музей изящных искусств, Музей культуры.

В Чили достаточно хорошо развит бальнеологический туризм. В стране есть 33 базы. Здесь можно искупаться в теплых водах, принять серные ванны, делать гидромассаж и проводить грязетерапию. В этих водах содержаться натрий, калий, сульфат, литий, железо и сера. Температура колеблется от 35 до 85 градусов по Цельсию. Самыми крупными бальнеологическими центрами являются: Chuzmiza и Pica (Арика); El Corazon и Colina в Столичном округе; Panimavida и Quinamavida рядом с Талька.

Чили предлагает туристам также и свои горнолыжные курорты. Одним из самых значимых курортов является  Портильо. Он расположен в164 км от Сантьяго. Неподалеку расположен Ла-Парва, который знаменит развитой инфраструктурой и красивыми видами на долину Сантьяго. Эль-Колорадо привлекает туристов большой площадью для спуска. Чильян, в 82 км от г. Чильян, имеет самую длинную трассу во всей Южной Америке. Валье-Невадо находится рядом со столицей. Это большой современный курорт. Вильяррика (125 км от г. Темуко) лежит на склоне вулкана Вильяррика в одном из самых красивых районов Чили. Антильянка расположен в 98 км от г. Осорно. Рядом с ним есть цепь вулканов и национальный парк Пуйеуе.
Горнолыжный сезон в Чили продолжается с середины июня по середину октября.

Понравилось? Поделись с друзьями!