Западная Швейцария

На западе страны расположены живописные горы Юра и красивые озера. Самое известное из них - Женевское озеро. Оно является самым крупным водоемом страны. Берега озера очень красивы, окружающие городки насыщены памятниками старины. Этот район часто называют "швейцарская Ривьера".  

В университетском городке Невшатель можно посмотреть замок сеньоров Невшатель, Тюремную башню и собор с памятником Гийому Фарелю. Во Фрибуре находится собор Святого Николая с 74-метровой башней и органом,  крепость Тур-Руж, монастырь августинцев Музей искусства и истории.  

На берегу озера Невшатель стоит знаменитый курорт Ивердон с серными и магниевыми термальными водами. Достопримечательности курорта:  замок XIII века, развалины древнеримской крепости и археологические памятники кельтской эпохи.

Лозанна является столицей кантона Во. Город расположен на северном берегу Женевского озера. Он интересен  готическим собором Святого Франциска. Здесь же находится Олимпийский музей, Елисейский музей, замки Святой Марии, парк Мон-Репо и университет. В городе большое количество театров и музеев.  Парки города — "Эрмитаж", "Мон-Репо", "Елисейский" и "Олимпийский".

Веве – это маленький курортный городок. Находится недалеко от Лозанны.  Осенью по субботам здесь проходят дегустации местных вин на Рыночной площади и самый красочный Фестиваль вин. Интересно посмотреть церковь Святого Мартина и Русскую церковь в северном стиле. 

Женева была основана в 500 г. до н. э. Она является одним из самых прекрасных городов мира. В центре города находятся: собор Святого Петра,  ратуша, Арсенал, Оперный театр, Консерватория и знаменитый фонтан Жет-д"О. Интересно увидеть часы из цветов на Променад-дю-Лак. В другой части города расположены: Дворе ООН, Международный рабочий центр, Международный Красный Крест.  На улице Rue du Rhone и в прилегающих переулочках Вы найдете магазины, где представлены товары ведущих французских модельеров, итальянских обувных фирм и нью-йоркских ювелиров.

В городе есть более 30 интересных музеев: Международный музей Красного Креста и Красного полумесяца, Музей искусства и истории с обширной коллекцией импрессионистов, прекрасный Музей часов, Художественный музей, Музей естественной истории, Музей Ариана, университетские Музей Руссо и Музей Реформации, Международный автомобильный музей с уникальными машинами престижных и редких марок и Музей автомобилей Жана Тюа.  

Недалеко от Женевы находится город Монтрё. Это - один из самых солнечных уголков Швейцарии, защищенный от холодных ветров горой Роше де Нейе. Он знаменит  своими закрытыми частными школами и институтами красоты, музыкальными фестивалями джаза и классики. Здесь проходят телефестиваль "Золотая роза" и фестиваль смеха. Все время проходят  различные международные выставки и ярмарки, в том числе Международный телесимпозиум. Многие едут в Монтре за красотой и здоровьем. Здесь расположена известная клиника La Prairie, предоставляющая полный комплекс услуг по уходу за лицом и телом.

В этом городе жило много знаменитостей, например, Набоков. На небольшом скалистом островке у побережья Монтрё стоит легендарный Шильонский замок со средневековыми подземельями, рыцарским залом, залом правосудия, герцогской спальней и деревянной часовней. Он был воспет Байроном в поэме "Узник Шийонского замка". Облик замка не менялся с середины 13 века.

Городок Ньон  расположен между Женевой и Лозанной. Интересен Римский музей с античными археологическими находками и макетом древнего города. Здесь же расположены Музей Женевского озера и Музей фарфора.

Северная Швейцария

Цюрих является главным торговым, финансовым и культурным центром Швейцарии. Река Лиммат делит город на две части. Интересен исторический центр города -  готический Нидердорф.  

Банхофштрассе  - это финансовый центр города, на которой находятся лучшие магазины и банки. На площади Парадов можно увидеть помпезные здания банка "Швейцарский кредити отеля "Савой-Бор-ан-Виль".

В Цюрихе имеется большое количество средневековых построек: романско-готический собор Гроссмюнстер, знаменитая церковь Святого Петра с самыми большими часами в Европе, часовня Васскирхе, костел Фраумюнстер (XIII-XIV вв.) с цветными витражами работы Шагала и др.

Среди музеев города наибольшей популярностью пользуется Художественный музей Кунстхаус на Хаймплатц.  Из других интересных музеев можно назвать: Музей оловянных игрушек, Музей шоколада, Музей современного искусства.  

Базель является вторым по величине городом Швейцарии. В центре города находится площадь Марктплатц.  Здесь же стоит красивая Ратуша. Исторический музей находится в здании бывшей францисканской церкви Барфюссенкирхе. На площади Фишмаркт можно увидеть самый красивый фонтан Базеля, украшенный статуей Богоматери. Интересен также кафедральный Мюнстерский собор. Еще одна достопримечательность Базеля - ворота Шпалентор из красного песчаника.  

В Базеле имеется более 20 музеев. В них собраны лучшие образцы средневекового и современного искусства. Базельский Музей изобразительных искусств, Музей бумаги и книгоиздательства в средневековой мельнице на Сент-Албен-Таль, музей Жана Тингели, дом в Киршгартене, Музей антиквариата и коллекция Людвига. Здесь же находится прекрасный зоопарк.  

Восточная Швейцария

Восточная часть страны отличается своей живописной природой.  Очень интересен величественный Рейнфаль ("Рейнский водопад"). Неподалеку раскинулся старинный городок Шаффхаузен с Музеем всех святых в одноименной церкви и крепостью Мино.  

Центром Восточной Швейцарии является город Санкт-Галлен. Он знаменит барочным Кафедральным собором, уникальной аббатской библиотекой с собранием древних рукописей и манускриптов, а также монастырем Святой Екатерины.  

В Роршахе можно посмотреть старинное зернохранилище Корнхаус, бенедиктинский монастырь, Музей старинных автомобилей. Здесь расположены страринные замки: Роршахерберг, Вартегг, Вартензе и Святой Анны.

Центральная Швейцария

Здесь расположена столица – Берн. Исторический центр города - цепочка улиц Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе, упирающихся в мост Нидербрюкке. Основные достопримечательности города: Тюремная башня с колокольней, знаменитые уличные фонтанчики, Часовая башня, готический собор с самой высокой в Швейцарии колокольней (около 100 м), городская Ратуша."Медвежий склеп" дал имя этому городу.

Музеи: Бернский музей изобразительных искусств, музей Абеггштифтунг Риггисберг, Почтовый музей, Дом-музей Альберта Эйнштейна на Крамгассе, Швейцарский альпийский музей и др. В Берне заседает Федеральное правительство (Бундесрат) и Федеральный конгресс.  

Люцерн - главный город Центральной Швейцарии. Достопримечательности: самый старый в Европе деревянный мост Капельбрюкке, барочная иезуитская церковь Иезуитенкирхе, восьмиугольная водонапорная башня старая ратуша Корнмаркт, крепостная стена Музермауэр, ренессансный Дворец правительства. Интересен Музей средств сообщения с суперкинотеатром IMAX, Музей национальных костюмов, Краеведческий музей Утенберг, Музей Пикассо, Музей Рихарда Вагнера и Ледовый дворец в Ледниковом саду Глетчергарден.  

Лугано является самым крупным городом италоговорящего кантона Тичино (Тессин). В старой части города находятся архитектурные памятники - дворец Палаццо-Чивико, вилла Мальпенсата, церковь Санта-Мария-дели-Анджоли.   

В окрестностях Лугано расположено большое количество небольших старинных городков с итальянской архитектурой: Локарно, Аскона, " Беллинцона, Мендризио и др.

В парке "Швейцария в миниатюре" в Мелиде представлены в миниатюре основные достопримечательности страны.

Швейцария славится и своими горнолыжными курортами.

Санкт-Морица расположен на юго-востоке страны. Дважды здесь проводились зимние Олимпийские игры. Это еще и популярный бальнеологический курорт. Здесь проходят чемпионаты по различным видам спорта.

В 60 км от Санкт-Морица лежит курортный городок Скуоль. Он знаменит  уникальными термальными источниками, глауберовыми солями, а также единственным в Энгандинах лечебно-развлекательным водным центром.  

Одним из самых популярныхгорнолыжных и климатических курортов Швейцарии является  Церматт.  Этот курорт имеет самый продолжительный зимний сезон в стране. Подходит для лыжников любого уровня. Это место отличается своей экологической чистотой, т.к. здесь запрещено движение автомобилей.

Элитарный курорт Давос служит местом проведения ежегодных конгрессов Всемирного экономического форума. Символом этого курорта является  озеро. Интересен и местный Музей протестантской церкви.

Курорт Саас-Фе считается одним из наиболее красивых мест в стране. На высоте 3500 метров здесь расположен "самый высокогорный" вращающийся ресторан в мире. Тут же можно посетить любопытный музей "Ледяной павильон".  

Кран-Монтана является самым солнечным курортом Швейцарии. Он находится в самом сердце Альп, на высоте 1500 метров. Здесь каждый сентябрь проводится известный турнир по гольфу "Канон - Европейские мастера".  

Знаменитый высокогорный курорт Вербье расположен над долиной Роны на небольшом плато, на высоте около 1500 метров.

Курорт Ненда знаменит своей роскошной 15-километровой трассой с Мон-Фора в Ле-Шабль с перепадом высоты 2530 метров.

Еще один крупный курорт – это Лейкербад. Он знаменит своими термальными источниками Бургербад и Альпентерме.  

Курорт Интерлакен тоже пользуется у туристов очень большой популярностью. Курортный сезон здесь продолжается практически круглый год. Летом здесь проводятся интересные экскурсии в подземные пещеры, в средневековые замки Штокальп, Вале и Турбильон или в замечательные музеи Пьерра Джанадда в Мартиньи, Музей виноградарства в Сьер и др. Кроме непосредственно катания, можно посетить Ледовый дворец в 30-метровой толще льда. Интерлакен представляет собой замечательную базовую точку для путешествий в регионе Юнгфрау. Курорт Интерлакен очень популярен у японских туристов, многие надписи в магазинах сделаны на японском языке. А хозяева многих магазинов - японцы.

Гриндельвальд расположен в 15 минутах езды от Интерлакена. Это один из красивейших горных курортов страны. Здесь интересно посмотреть Грот голубого льда и экзотическое Ледниковое ущелье, метеорологическую станцию и смотровую площадку с видом на Альпы.

Гштад является одним из самых дорогих курортов страны. Здесь отдыхают разные знаменитости и даже короли.

На главном семейном  курорте страны - Шато-д'Э, каждую зиму проводится Международная неделя полетов на воздушных шарах и Всемирный фестиваль воздушных шаров.  

Другие популярные горнолыжные курорты Швейцарии: Флимс и Лаакс, Шампери, Бюргеншток, Энгельберг. Последний является одним из самых старых курортов страны.  

В Пфаффиконе (недалеко от Цюриха) находится самый большой крытый аквапарк в Европе - Альпамаре. Всего в Альпамаре около 1500 метров водных горок в 10 различных желобах.

Недалеко от Большого Сен-Бернарского перевала (2469 м) находится монастырь, в котором до сих пор выводят сенбернаров. Порода собак получила свое название благодаря этому монастырю. Их вывели специально для того, чтобы они спасали людей, пострадавших от схода лавин в горах.

Купальные водоемы Швейцарии представляют собой горные озера с прозрачной и прохладной водой.

В Женевском озере ода отличается своей чистотой. Однако, она достаточно прохладная. Купальный сезон здесь продолжается только с июля по август. В Женеве есть оборудованные купальни и баня на озере прямо в центре города.

Самые тёплые озера находятся в кантоне Тичино, на границе с Италией. Это: Лугано и Маджоре. Климат и растительность в этом районе страны субтропические. Вода теплая и пригодна для купания с июня по сентябрь (до +26°C).  Основные курорты — Лугано (Lugano), Локарно (Locarno), Аскона (Ascona).

Люцернское озеро даже холоднее Женевского. Климат и природа здесь отличаются большей суровостью. Песчаные пляжи на этом озере отсутствуют. Лежаки и зонтики можно найти лишь на территории отеля, рядом с бассейном.

Цюрихское озеро тоже не имеет хорошо развитой инфраструктуры пляжного отдыха. Травяные пляжи плохо оборудованы для купания.

Понравилось? Поделись с друзьями!