В городах Швейцарии имеется удобная система общественного транспорта, которая включает в себя автобусы, троллейбусы и трамваи. На каждой остановке есть специальные автоматы, в которых можно купить билет. В самом транспортном средстве билеты не продаются. Безбилетников штрафуют.

Регулярные маршруты автобусов действуют по всей стране. В стране имеется развитая сеть железнодорожных линий. Поезда в стране отличаются высокой надежностью и комфортабельностью. Ночных внутренних поездов нет.

Цена на все виды поездов стандартна. Стоимость билетов достаточно высокая. Билет туда - обратно обеспечивает небольшую скидку, в пределах 10 процентов.

Кроме государственных железных дорог в стране есть и частные, в основном горные. Наиболее мощная альтернативная система – узкоколейный Rhätische Bahn на юго-востоке страны.

Дальних маршрутов у автобусов в Швейцарии нет, только пригородные. В основном пользуются поездами.

По Швейцарии можно передвигаться и на автомобиле, взятом в аренду. Арендовать машину можно во всех аэропортах, на больших вокзалах и в городах у прокатных фирм. Кроме того, компании, которые занимаются этим, во всех странах имеют Помимо этого, международные фирмы, сдающие в аренду автомашины, имеют бюро предварительного бронирования. Взять автомобиль в аренду может турист не моложе 20 лет. При себе он должен иметь автомобильные права и кредитную карточку. В сумму аренды не включен налог (6,5%) и горюче-смазочные материалы. Пробег не ограничивается.

Движение в Швейцарии правостороннее. Водитель и пассажир на переднем сидении обязательно должны быть пристегнуты. Детей до 12 лет можно перевозить только на заднем сидении.

В дождливую погоду в туннелях нужно обязательно включать фары. Запрещается ездить с парковочными огнями. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя - 0,08 промилле.

Ограничения скорости в городах - 50 км/ч, на основных автострадах - 80 км/ч, на скоростных трассах ("freeway") - 120 км/ч. Эти шоссе обозначены зелеными указательными щитами. За пользование ими нужно заплатить дорожный сбор в 40 франков. Знак оплаты "vignette" можно купить в почтовых отделениях и на заправочных станциях. Прокат автомобилей в Швейцарии обычно включают этот вид оплаты. Большая часть стоянок являются платными.

Многие дорожные знаки совпадают с общепринятыми. Некоторые однако, отличаются. Для переезда через горы можно воспользоваться тоннелем либо специальной платформой для перевозки автотранспорта. В период с ноября по март на автострадах запрещен проезд на автомобилях с шипованными шинами.  

Можно воспользоваться услугами такси. Базовый тариф при посадке - 5 CHF на пассажира, далее начисляется по 2 CHF за км. В вечернее время и по воскресеньям существует дополнительная оплата.





Понравилось? Поделись с друзьями!