Первые поселенцы на территории современной Швеции появились, согласно данным историков, в 1 веке н.э. Это были гёты на юге и свеи на севере. Их владения были разделены на мелкие княжества. Рядом с территорией современного города Упсала располагался общеплеменной языческий центр. Постепенно вся власть перешла к его жрецам, которые стали королями.
Все племена были объединены, и к 11 веку было создано Шведское королевство. А вот земли юго-западного побережья принадлежали Дании.

Шведские викинги хотели установить контакт с Византией и арабским миром. Они также совершали набеги на соседние земли. В 1164 году ими была завоевана Финляндия. Тогда же в королевстве впервые появилось христианство. Окончательно христианской страной Швеция стала в 1248 году. Причем, она последней из европейских стран приняла христианство.

Следующее столетие в стране шла непрерывная борьба за королевский трон. В 1397 году состоялось собрание представителей знати Швеции, Норвегии и Дании. На нем было решено покончить с распрями. С этой целью был избран король, общий для этих трех государств. Его коронация прошла в Кальмаре, откуда и пошло название нового объединения - Кальмарская уния.
Верховной державой стала Дания. Швеция зависела от нее на протяжении 120 лет. Однако ее население было недовольно сложившейся ситуацией. Происходили восстания против датчан.
В 1523 году датчане были изгнаны. Затем началась великая Реформация, и в стране было введено лютеранское вероисповедание. В 1544 году король Густав ввел в Швеции наследственную монархию.

С 1570 года Швеция много лет воевала с русскими. Эта война закончилась в 1595 году Тявзинским миром. Россия признала переход Эстляндии под власть шведов, границу сдвинули на восток. В начале 17 века, во времена правления короля Густава II Адольфа, Швеция также вела войны с Польшей и Россией и одержала много побед. Она стала ведущей державой на Балтике. В 1658 году Дания уступила Швеции южные провинции.

В 1700 году разгорелась Северная война. Швеция выступила против коалиции России, Дании и Польши. В 1708 году Шведы вторглись в Россию, но в 1709 году они были разбиты под Полтавой. Король Швеции погиб на поле боя. Пришел конец господству Швеции на Балтийском море. По мирному договору 1721 года она потеряла все земли, захваченные ранее, оставив только Финляндию.

Страна была истощена войной. Она приняла новую конституцию, которая ограничивала королевскую власть в пользу сословного парламента Риксдага. В 1805 году Швеция присоединилась к антинаполеоновской коалиции. В июле 1807 года Наполеон и Александр I заключили Тильзитский мир. Российский император был обязан заставить Швецию присоединиться к континентальной блокаде, провозглашенной Наполеоном. Русские войска в феврале 1808 года вторглись в Финляндию, быстро заняв ее южную часть. Финляндия была присоединена к России.

С 1815 года Швеция больше не принимала участия в войнах. Это позволило ей развивать свою экономику. Она сохраняла нейтралитет даже во времена Первой и Второй мировых войн.

На политическую арену Швеции во второй половине 20 века вышли социал-демократы во главе с премьер-министром Улофом Пальме. Затем последовала целая череда перевыборов, которые ослабили экономику страны.

В 1991 году Швеция подала заявление о вступлении в Евросоюз. А 1995 году Швеция стала полноправным членом Евросоюза.

Понравилось? Поделись с друзьями!