Внутри страны хорошо развита железнодорожная сеть, особенно это касается центральных районов и юга. Между крупными городами курсируют скоростные поезда. В северной части Швеции предпочтительнее путешествовать на автобусах, т.к. это дешевле.

Между Стокгольмом и городами на побережье и на островах курсируют суда.

Городской транспорт представлен автобусами, а в столице есть метро и электропоезда. Такси рекомендуется вызывать по телефону, т.к. на улице его поймать непросто.

Для аренды автомобиля нужно иметь при себе водительские права международного образца и кредитную карточку. Водитель должен быть старше 21 года и иметь стаж вождения более 1 года.

Шведские дороги имеют очень высокое качество. За пределами крупных городов они часто сужаются до двух полос. Однако при этом всегда есть широкая обочина для обеспечения безопасности. Все пассажиры машины должны быть пристегнуты, дети ездят только в специальных детских креслах.
Ездить всегда нужно с включенным светом фар ближнего света или габаритных огней. Особую опасность представляют выходящие на дорогу дикие животные. На доpогах часто устраиваются пpовеpки водителей на трезвость.
В случае аварии необходимо предъявить страховку и сообщить по требованию все необходимые сведения другому участнику ДТП. Полицию вызывают только в случае серьезных инцидентов.
Шведские полицейские всегда очень вежливы и корректны, но спорить с ними бесполезно. В крупных городах нелегко найти парковочные места.
На въезде в столицу расположены электронные информационные табло, которые указывают свободные места на парковках и гаражах. Платные уличные стоянки очерчены специальной разметкой. Вечером и в выходные дни многие стоянки являются бесплатными.
В небольших городах обычно нет платных стоянок, но время стоянки в центре ограничено.
Почти все автодоpоги оборудованы специальными велосипедными дорожками, множество людей передвигаются на велосипедах. Велосипед можно взять напрокат в одном из пpокатных пунктов или чеpез местные туристические бюpо.
Лицензированные такси с таксометрами обязательно имеют желтые номера. Можно взять машину и на стоянке, при этом не обязательно нужно садиться в первую в очереди. Водитель обязан по требованию пассажира выдать чек.
Столичное метpо ("Tunnelbanan") состоит всего из четырех главных линий, которые пеpесекаются в центpе. Поезда ходят с 5.00 до 24.00 часов строго по расписанию.
Протяженность железных дорог составляет более 11 тыс. км, автодорог - свыше 213 тыс. км. Имеется торговый флот.

Понравилось? Поделись с друзьями!