Национальные особенности Швеции

Шведы отличаются сдержанностью и спокойным темпераментом. Их дружелюбие к иностранцам известно на весь мир. Они всегда готовы помочь туристам.
Еще одной важной характеристикой шведов можно назвать их строжайшую законопослушность. Местные жители могут сообщить в полицию о нарушении, которое их совсем даже не касается.
На улицах царит порядок, очень чисто и никто не мусорит. Нарушителей норм чистоты ждут немаленькие штрафы.
В этой стране установлены очень жесткие нормы природопользования. Рыбалка разрешена только в некоторых водоемах.
Без специального разрешения запрещено пересекать границы заказников. Нельзя наносить любой ущерб природе: ломать ветки, рвать цветы, разводить костер, мыть машины в естественных водоемах и т.п.
Все общественные туалеты являются платными, исключение составляют туалеты в аэропорту и в некоторых музеях.
Пользование туалетом в ресторане или кафе бесплатно только для клиентов заведения.
В музеях, театрах и некоторых подобных заведениях обычно нельзя пользоваться мобильным телефоном. Об этом извещают специальные таблички на входе.
Во многих продуктовых магазинах, банках, пунктах обмена валюты, билетных кассах, информбюро существуют талоны-номера, которые служат для формирования очереди. Такой талон можно получить в специальном автомате, который обычно закреплен на стене рядом с прилавком.
В Швеции достаточно строгое отношение к алкоголю. Его употребление принято только в нерабочие дни. Спиртные напитки продаются только в магазинах государственной монополии "Systembolaget" (спиртное не продается в пятницу, субботу и воскресенье).
Стоят они достаточно дорого. Нельзя распивать алкогольные напитки на улице и в общественных местах.
Курение запрещено во всех видах общественного транспорта и в такси. Исключение составляют поезда дальнего следования, в которых имеются специально оборудованные места. В общественных местах разрешается курить только в местах, которые специально отведены для этих целей.





Понравилось? Поделись с друзьями!