Слоновий питомник
На Шри-Ланке слоны являются наиболее почитаемыми животными.  Слоновий питомник можно увидеть в городе Пиннавела,  расположеном на холмах центральной Шри-Ланки. Этот питомник был основан в 1975 году Департаментом Дикой природы Шри-Ланки. Площадь территории питомника составляет 24 акра. Слоны здесь содержаться и размножаются.  

Матале. Сад специй
Шри-Ланка знаменита своими специями. Изначально это были дикорастущие растения в лесах острова. В настоящее время корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах. Эти хозяйства расположены в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале.  

По дороге из Дамбуллы в Канди располагается местечко Матале. Здесь можно увидеть целые плантации специй и фабрику по производству батика.
Специи выращиваются в специальном Саду специй. Туристы здесь могут также приобрести специи.

Интересно посмотреть самое «дорогое» дерево в мире – сандаловое дерево.  Для изготовления ароматического масла подходят только деревья старше тридцати лет.

Ботанический сад в Парадении

Большой ботанический сад на Шри-Ланке является крупнейшим в Азии. Он расположен в 6 км от центра города Канди. Этот сад был создан в 1821 году. По саду протекает река Махавели. Общая площадь территории сада составляет более 60 гектаров. Здесь растет более 5000 сортов деревьев и кустарников. В саду можно увидеть тропические растения со всего света.

Здесь растет знаменитое Ивовое дерево Гиганта Jawa (Ficus Benjamina), занимающее площадь 1900 кв. м.  

Сад знаменит своей коллекцией из 175 видов пальм. Но наибольший интерес представляет коллекция декоративных орхидей (около 100 видов).
Кроме этого в саду есть аллея мемориальных деревьев. Они были посажены главами государств и разными знаменитостями.

В Ботаническом саду можно также понаблюдать за большим количеством различных птиц и летучих лисиц.  

Пик Адама
Недалеко от Нувара Элии находится знаменитая гора Шри Пада ("Пик Адама"). На вершине этой горы (2224 м над уровнем моря) можно увидеть отпечаток ступни. Этот пик уже давно является местом паломничества.  Легенда гласит, что именно Шри Ланка являлась Эдемским садом. Считается, что отпечаток ноги принадлежит Адаму. Приверженцы буддизма же считают, что этот след был оставлен Буддой. Верующие всех четырех религий считают эту гору священной.
Сезон паломничества на вершину начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак в полнолуние мая.

Коралловые сады Хиккадувы
Город Хиккадува находится на южном побережье острова. Это место еще называют "Заповедником кораллов".

Здесь можно увидеть большое разнообразие рыб, кораллов и черепах.  

Сезон дайвинга на западном берегу продолжается с ноября по апрель. Видимость: 10-25 метров. Температура воды в среднем +28 градусов.

В этих местах на дне также интересно посмотреть на затонувшие корабли, а можно даже осмотреть их изнутри. Их здесь 17 штук.  
В здешних водах встречается около 138 разновидностей кораллов. Туристы могут также понаблюдать мант, дельфинов, синих китов и китовых акул.
Это можно сделать в период с марта по апрель.  

В городе множество разных дайв-центров. Если нырять не хочется, то существует другая возможность заглянуть в морские глубины. Это доступно при помощи специальной лодки со стеклянным дном.

Чайные плантации
Шри-Ланка по всему миру знаменита своим великолепным чаем. Цейлонский чай был признан лучшим в мире.
Местные сорта чая отличаются нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год. Выращивают его на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

Анурадхапура является одной из главных достопримечательностей острова. Этот древний город был основан в 4 веке до нашей эры. Здесь можно увидеть множество буддийских святынь, которые замурованы в куполообразные дагобы. Большой интерес представляют также величественные развалины древних дворцов.

В городе растет священное дерево BO-TREE. Оно было упомянуто еще  в древней рукописи Шри-Ланки "Mahavamsa". Этому старейшему в мире дереву уже более 2250 лет. Именно под этим деревом, если верить легендам, на Будду снизошло озарение. Неподалеку от этого города расположена священная гора Михинтале. На вершину этой горы можно подняться по 1840 ступеням. С нее впервые прозвучали заповеди буддизма.

Миннерия
Национальный парк Миннерия расположился на территории, площадь которой составляет 9000 гектаров. Этот парк состоит из смешанного вечнозеленого леса и кустарников. Здесь живут олени, леопарды и слоны.

В парке находятся водоемы, имеющие международное значение. В этом Национальном парке встречается около 160 видов птиц, 9 видов амфибий, 25 видов рыб и рептилий и более 78 видов бабочек. Здесь растет бамбук.

Дамбулла представляет собой очень большой изолированный горный массив примерно. Его примерная высота составляет  170 метров, а ширина - около 1,6 км. В этом месте можно увидеть древний скальный храм. Он был создан в  I-м веке до нашей эры. Этот храм интересен еще и большим количеством  изваяний Будды.

В пещерах Дамбуллы 14 лет прожил король Валагамб, который был изгнан  из Анурадхапуры. После того, как королю удалось снова обрести власть, в этом месте он великолепный скальный храм. Этот храм находится на вершине горы, в окружении живописного леса.  

Козгода

В районе побережья Козгоды обитают 5 видов морских черепах. Здесь множество черепаховых ферм, которые вдоль побережья собирают отложенные черепахами яйца. После того, как из яиц вылупляются черепашки, их кормят 3 дня и отпускают в океан.

Яла является самым популярным национальным парком страны. Он находится на юго-восточном побережье острова. Здесь можно увидеть многочисленные руины древних замков и монастырей. Территория парка занята лесами и сухими саваннами. Саванны представляют собой равнины, заросшие кустарниками и зонтичными деревьями. Местами там встречаются небольшие водоемы. Площадь территории парка составляет более 100 тысяч га. В парке встречаются самые разные дикие животные. В частности, здесь очень удобно наблюдать жизнь леопардов в дикой природе. В парке живет около 30 этих редких животных. Такого нет больше нигде в мире.

Фестиваль Эсала Перахера
Если приехать на Шри-Ланку в августе, то можно будет поучаствовать в грандиозном буддийском фестивале под названием Эсала Перахера. Легенда гласит, что на Цейлон около двух тысяч лет тому назад был привезен из Индии Священный Зуб Будды. Считается, что один из учеников успел вытащить этот зуб из погребального костра.  С тех пор зуб тщательно хранится монахами то в специально построенных храмах, то в тайниках. Простым людям нельзя видеть этот Священный Зуб. Большой удачей считается увидеть хранилище Зуба - карандуву. А во время фестиваля происходит вынос реликвии из храма.

На этот праздник приезжает большое количество паломников. В фестивале обязательно по традиции принимают участие и все храмовые слоны. Этих животных специально украшают роскошными попонами и фонариками. Кроме того, в этом празднике принимают участие и все самые лучшие танцоры, музыканты, факельщики, знаменосцы страны.  Шествие движется по улицам города Канди каждую ночь почти две недели. В это время  проводится также большое количество различных интересных обрядов. Самый важный из них – это магический обряд "разрезание воды".

Сигирия представляет собой памятник древней культуры. По крутым ступенькам можно подняться на плоскую вершину одинокой 300-метровой Львиной скалы. Эта скала окружена  специальным тройным защитным рвом.   В V веке на этом месте располагался прекрасный королевский дворец.

На горе можно увидеть одиннадцать фресок, изображающих полуобнаженных женщин. Эти фрески были выполнены с использованием натуральных красок. Эти краски очень хорошо сохранились. Несмотря на возраст фресок, изображения до сих пор выглядят очень свежо.  

Дальше расположена лестница, обрамлённая огромными львиными когтями. Раньше здесь находилась львиная пасть.

На вершине горы можно увидеть руины огромного каменного сооружения. Там сохранились только  остатки залов, стен, глубокие бассейны, наполненные водой. В углублении скалы интересно посмотреть великолепные изображения придворных дам и их служанок. У подножия Львиной скалы расположены  раскопки регулярного парка с бассейнами и фонтанами.

В 70-ти километрах от Сигирии находится Полоннарува. Раньше этот город являлся одной из столиц независимого сингальского королевства. Здесь еще сохранились развалины великолепного королевского дворца. Интересно посмотреть и прекрасный храм Ватадаге. Это здание имеет форму цилиндра. Перед 4 входами в него расположены полукруглые плиты с достаточно любопытным орнаментом. Их еще называют "лунные камни".

Там же находятся 4 статуи сидящего Будды, они  обращены лицом к входящим в храм. В северной части Поллонарувы расположен наиболее крупный скульптурный ансамбль этого района. Он представляет собой три огромные статуи Будды в различных позах,  вырубленные в скалах. Эти статуи считаются одними из лучших во всем мире.

Город Коломбо часто называют "ворота Азии". Сегодня это большой портовый город. Здесь современные здания мирно соседствуют с колониальными постройками. Туристы в этом городе имеют возможность посетить большое количество различных сувенирных лавок, уличных рынков и всевозможных храмов. В Коломбо можно увидеть также множество индусских храмов и статуй, мечетей, минаретов и католических церквей. Музеи в Коломбо представляют большой интерес. В них хранятся коллекции античного искусства.

Всего в 180-ти км от жаркого и влажного Коломбо расположен Нувара Элия (Nuwara Eliya) – популярный курорт Шри-Ланки. Он находится на высоте 2000 м над уровнем моря. Это место отличается своим мягким климатом и живописностью природы. Здесь множество садов, водопадов, озер и долин. Туристы здесь могут заняться гольфом, прогулками на лошадях, катанием на лодках, ловлей форели.  

Берувала является достаточно популярным курортом. Он расположен на юго-западном побережье острова. Здесь туристам предлагаются различные виды спорта: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание и охота, парусный спорт, гольф, теннис. Кроме того, никого не оставят равнодушным великолепные пляжи этого курорта.

Курортный комплекс Вентота на западном побережье острова расположен в 62 км к югу от Коломбо. Здесь река впадает в море. Курорт окружен живописным пальмовым лесом. Имеется вокзал, почта, пассаж с магазинами, кафетерии и театр под открытым небом, где выступают народные танцевальные группы.

Калутара - известный курорт на юго-западе острова. Здесь туристам предлагаются различные виды спорта: водные лыжи, виндсерфинг, подводное плавание и охота, парусный спорт, гольф, теннис.

Курортный городок Калкудах находится на восточном побережье, в 32 км от Баттикалоа. Это место отлично подходит для пляжного отдыха. Пляж со стороны моря защищает риф.  Неподалеку расположен Пассекудах. Это место отличается чистотой своей воды. Оно пользуется большой популярностью у туристов.





Понравилось? Поделись с друзьями!