История Шри-Ланки

В древности на территории острова жили предки веддов. Эти поселенцы принадлежали к смешанной австралоидно - негроидной расе.

Из севернойИндии около VI в. до н. э. на остров прибыли сингалы. В III в. до н. э. сюда проник буддизм.

В III—XIII вв. н. э. на острове располагались достаточно крупные сингальские королевства. Столица государства сначала находилась в  Анурадхапуре, а затем была перемещена в

Полоннарув.
Когда пала полоннарувская династия сингальских монархов, столица снова была перенесена несколько раз. В XVI в. На остров прибыли португальцы, которые захватили его. Столица в те времена располагалась в Котте.
В XVII в. на смену португальским завоевателям пришли голландцы. Но и во времена голландского господства внутренние районы страны оставались независимыми.
При последнем сингальском королевстве столица государства находилась в Канди. Но в 1796 году остров был завоеван англичанами. С 1802 года весь остров начал считаться британской колонией.
В 1948 году страна получила независимость, оставаясь доминионом Великобритании. В то время она носила название Цейлон. В 1971 г. В стране произошло молодежное восстание. Оно случилось под руководством Народного фронта освобождения, организатором которого являлся Рохан Виджевир. Восстание было подавлено.
В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку. С этого времени остров перестал быть доминионом, но остался членом Содружества наций.
В декабре 2004 года страна достаточно сильно пострадала от цунами. Причиной этого катаклизма стало землетрясение, произошедшее у берегов Суматры.

Тогда погибло более 38 тыс. человек.  Около 6 тыс. числятся пропавшими без вести, сотни тысяч людей лишились крова. Шри-Ланка получила крупную финансовую помощь. Были приняты специальные программы, направленные на восстановление экономики.  





Понравилось? Поделись с друзьями!