Главной отраслью промышленности является текстильная. На нее приходится 63 % всего экспорта. Но в настоящее время происходит все большее замещение качественной ланкийской одежды более дешёвой китайской. Это отрицательно сказалось на экономике страны. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо.

В Шри-Ланке работают в основном мелкие предприятия. Крупных не так много и создаются они в основном в государственном секторе.

Остров довольно беден минеральным топливом. По этой причине страна вынуждена импортировать горючее. Шри-Ланка экспортирует графит (1-e место в мире) высокого качества, а также рутил, циркон, соль и драгоценные камни. Главным источником расширения энергетической базы является гидроэнергия. В стране строятся государственные ГЭС (70 % электроэнергии).

Наиболее развитыми отраслями обрабатывающей промышленности страны можно назвать чайную, переработку каучука, производство копры и кокосового масла. Эти предприятия находятся в основном в районах крупных плантаций. Имеются также рисоочистительные, сахарные и другие предприятия пищевой промышленности, а также предприятия текстильной, обувной и некоторых других отраслей легкой промышленности.

 Тяжелая промышленность страны пока еще находится в стадии становления. В основном на Шри-Ланке можно увидеть сборочные заводы. Они занимаются поставкой оборудование для легкой промышленности, транспортного оборудования и сельскохозяйственных орудий.  Выпускаются здесь удобрения, ведется нефтепереработка и деревообработка. Достаточно популярны и сегодня старинные традиционные ремесла, такие, как кузнечное, гончарное и ткацкое.

Понравилось? Поделись с друзьями!