Животный и растительный мир Шри-Ланки в большой степени сходен с флорой и фауной Южной Индии. В горных лесах влажного юго-запада до сих пор встречаются дикие слоны, однако количество их невелико. Сегодня эти животные находятся под охраной государства. На них нельзя охотиться. В связи с этим число слонов в стране начало расти. В настоящее время их насчитывается уже около двух тысяч. Нужно отметить, что слоны являются традиционными участниками всех праздников и торжественных религиозных процессий.  

Водятся на острове и хищные животные. Местный медведь носит название “губач”, т.к. он имеет длинные подвижные губы.  

В лесах острова имеется большое количество обезьян. Часто их можно увидеть и в деревнях. Водятся и крупные рукокрылые млекопитающие: летучие собаки, белки, лисы. Также встречаются: леопард, рысь, олени, кабаны, попугаи, павлины, фламинго, аисты.

В больших реках вдали от человеческих поселений живут крупные крокодилы, длина которых может достигать 8 м. Много ядовитых змей. Наиболее опасными из них являются кобра и тикпалонга.

В море и реках острова много рыбы, ракообразных и моллюсков. Можно встретить много разнообразных насекомых:  бабочки, муравьи, термиты, малярийные комары и др.

Что касается растений, то они тоже достаточно разнообразны. В густых тропических джунглях на юго-западе растут: черное дерево, тик, шелковое дерево и потрясающие фруктовые деревья. На влажных плоскогорьях с более прохладным климатом можно увидеть густые луга, леса рододендронов и карликовых деревьев. В северных районах острова больше всего  травянистых лугов и кустарников.

Понравилось? Поделись с друзьями!