Из общественного транспорта в стране имеются только автобусы и поезда. Кроме государственных, имеются и частные автобусы. Однако стоимость билета у них одинаковая и достаточно низкая. Для междугородних поездок можно воспользоваться поездом. Билеты тоже стоят недорого.

На Шри-Ланке большой популярностью пользуется "тук-туки". Они представляет собой трехколесный мотороллер с кабиной. У каждого имеется собственное название. В 2000 году правительство страны предложило пронумеровать все "тук-туки" и выкрасить их в желтый цвет. Однако их владельцы выступили против таких нововведений.

При поездке на этом транспортном средстве, нужно заранее договориться о цене, т.к. счетчиков в них нет. Стоимость за 1 км составляет 15 - 20 рупий. 

В Коломбо и его пригородах имеются и настоящие такси с счетчиками. Посадка в них и первый километр обойдутся в 28-30 рупий, каждый следующий километр - 24-26 рупии.

Туристы могут также взять машину напрокат. Арендовать автомобиль не могут люди младше 21 года. При себе должны быть водительские права. Оплата производится наличными деньгами.

Покупать бензин придется самостоятельно. Цены на аренду автомобиля зависят от сезона и класса машины - от 20 до 80USD в день. Можно также воспользоваться услугами шофера. Можно арендовать и мотоцикл.

Автомобильные дороги на Шри-Ланке с хорошим покрытием, но узкие, левостороннее движение. Ограничение скорости для автомобилей и мотоциклов в населенных пунктах составляет 56 км/час, на автострадах - 72 км/час. В городах правила дорожного движения практически почти не соблюдаются. За городом на дорогах часто могут спать собаки.  





Понравилось? Поделись с друзьями!