По политическому устройству Эфиопия является федеративной демократической  республикой с президентом и двухпалатным парламентом.

Верхняя палата – Совет Федерации, формируется региональными органами власти.

С 1995 г. новая сетка административного деления Эфиопии включает 9 штатов, 14 административных районов и два города федерального подчинения – Аддис-Абеба и Дыре-Дауа. Штаты сформировались по ареалам расселения крупнейших народов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и других. 

Эфиопия долгое время была монархией, но сегодня федеративное устройство спасает ее от развала. Действительно сложно управлять из единого центра государством, где проживает около сотни различных этносов, половина населения исповедует христианство, а половина – ислам. Сепаратистские движения внутри страны особенно усилились после отделения бывшей эфиопской провинции Эритрея в 1993 г.

Государственный язык – амхарский (амаринья). Кроме него используются тигре, галла, английский, арабский – всего около 70 языков и местных наречий. Коренное население делится на две языковые группы: семиты, проживающие в Северной и Центральной Эфиопии, и хамиты из южной части страны.

Христиане амхара и тиграи говорят на семитских языках, в основе которых лежит древнеэфиопский язык, или гыыз, по сей день использующийся в церковных богослужениях. К хамитоязычным народам относятся оромо, сомали, афары, сидамо и другие. Отдельные группы оромо различаются по вероисповеданию, уровню экономического развития, общественной и политической организации.

По переписи 1998 г. население Эфиопии составляет 58,39 млн. человек. По этническим группам большая часть принадлежит народностям оромо – 40%, амхара – 25%, тиграи – 12%, шангалла – 6%. Средняя продолжительность жизни у мужчин – 46 лет, у женщин – 49 лет.





Понравилось? Поделись с друзьями!