Достопримечательности Эфиопии

Беднейшая Эфиопия на редкость богата историей. В Ветхом Завете упоминается, что одна из рек, орошающих Рай, протекала по землям эфиопов. Кроме того, в этих краях зародилась человеческая цивилизация – об этом свидетельствуют археологические находки австралопитеков, обнаруженные на юге в долине реки Омо.

В этой древнейшей стране свое летоисчисление, началось оно на 7 лет позже общепринятого. Каждый год начинается 12 сентября, а календарь разбит на 13 месяцев. Отсюда два замечательных туристических девиза: «Эфиопия – страна 13 месяцев солнца» и «Приезжайте в Эфиопию, чтобы стать на 7 лет моложе!».

В Эфиопии единственная в Африке самостоятельная письменность, изучить которую стоит немалого труда. Это слоговое письмо предполагает знание 231 комбинации знаков. Непрочитанных старинных рукописей до сих пор гораздо больше, чем освоенных.

АДДИС-АБЕБА

Аддис-Абеба в переводе с амхарского означает «Новый цветок» – такое нежное название подарила городу императрица Таиту. Столица Эфиопии была основана в 1886 году императором Менеликом II по просьбе своей жены. До сих пор вдоль городских улиц можно увидеть эвкалипты, посаженные еще при императоре.

Это крупнейший город страны, главный центр образования, науки и культуры, является ведущим в политической жизни всего Африканского континента. Столицу населяет множество национальностей из разных регионов Эфиопии. Здесь бок о бок живут православные христиане, мусульмане, иудеи, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований. Общее население Аддис-Абебы составляет более 3 млн. человек.

От первых городских построек здесь сохранились только императорский дворец, греческая, армянская, православная и католическая церкви, а также бывшее здание посольства России. Эфиопы в большинстве своем христиане. Приезжий не пройдет мимо Свято-Троицкого собора, где нашел упокоение последний император Эфиопии Хайле Селассие, прямой потомок царя Соломона. Крупнейший католический храм в городе – собор Святого Семейства.

Аддис-Абеба лежит на высоте 2400 м над уровнем моря. На вершине горы Энтото на высоте еще восьмисот метров построена церковь Святой Марии, где венчался на царство великий объединитель Эфиопии император Менелик II. У подножия горы расположен международный аэропорт Боле.

Иностранцев притягивает Маркато, самый большой открытый рынок Восточной Африки. Здесь можно приобрести великолепные изделия из серебра, кожи, янтаря и дерева, древние монеты, национальные костюмы и настоящий кофе.

В Национальном музее хранится гипсовая копия австралопитека Люси. Это самые древние из когда-либо найденных останков человека. Также в столице находится Эфиопская национальная библиотека, этнографический музей, музей естественной истории. Древние скульптуры, изделия из бронзы, иконы и рукописные книги лежат в музеях, библиотеках и старинных монастырях Аддис-Абебы.

АКСУМ

Аксум – это столица древнего аксумского царства, существовавшего вначале нашей эры. Правящей династией были Соломониды, считавшиеся потомками царя Соломона и царицы Савской. Город буквально окутывает аура древности. Легенды рассказывают,  будто эфиопский царь Менелик I забрал из Иерусалима «Ковчег Завета» и тайно спрятал в Аксуме в церкви Девы Марии.

Сейчас этот город является главным религиозным центром христианской Эфиопии. Среди памятников всемирно-исторического значения – стелы с надписями царя Эзаны (IV век) и самые высокие в мире обелиски, выточенные в форме многоэтажных дворцов. Некоторые считают, что именно здесь скрыты подлинные скрижали Моисеевы, на которых перстом Божьим были начертаны Десять заповедей.

ЛАЛИБЭЛА

Лалибэла является, бесспорно, абсолютным чудом страны. Этот комплекс из 11 храмов, вырубленных прямо в скале, датируется XII веком. В течение долгих столетий город служил религиозным центром и местом паломничества. Эфиопы приглашают сюда туристов с неохотой.

Самый большой из сооружений – храм Христа Спасителя («Бетэ Мэдхане Алем») достигает в длину 33,7 метра. Церковь Девы Марии («Бетэ Марайм») здесь наиболее почитаема и высечена вместе с большим двором, окна имеют форму римских и греческих крестов. На противоположной стороне двора находится церковь Богородицы («Бетэ Дэнагыль»), посвященная мукам Пресвятой Девы. Церковь Святого Георгия («Бетэ Гийоргис»), покровителя эфиопов, грузин и англичан, вырублена в глубокой яме, подобраться к ней можно только через тоннель. Все храмы связаны между собой сложными лабиринтами и переходами.

ХЭРЭР

Хэрэр в XVI — XIX веках был столицей мусульманского государства. Среди достопримечательностей – древние мечети, католический собор, дворец губернатора и дом французского поэта А. Рембо.

ГОНДЭР

Гондэр долгое время был столицей Эфиопии. Императорские дворцы и церкви XVII — XVIII веков восхищают размахом и красотой. В монастырях города находится несколько святынь эфиопской православной церкви, в том числе чудотворный бассейн, купание в нем излечивает женщин от бесплодия.

Недалеко от Гондэра раскинулся Национальный высокогорный заповедник Семиен.  





Понравилось? Поделись с друзьями!