Развитие промышленности сдерживается нехваткой электроэнергии и сильно зависит от внешних инвестиций. Для привлечения иностранного капитала правительство всегда шло на уступки и предлагало выгодные условия инвесторам. Так, в 1970 г. императорским указом все новые предприятия в течение первых пяти лет работы освобождались от уплаты налогов, капитальное оборудование ввозилось в Эфиопию без уплаты таможенных пошлин.

Хотя государство после национализации 1982 года по-прежнему владеет некоторыми крупными промышленными и коммерческими предприятиями, правительство добилось увеличения объема частных инвестиций и ограничило экономическую роль государства.

На сегодняшний день в Эфиопии развиты следующие отрасли промышленности: металлообрабатывающая (добыча золота, платины, железной руды), нефтеперерабатывающая, легкая и пищевая. Основные изделия легкой и пищевой промышленности составляют: ткани, продовольственные товары (сахар, мука, макароны, печенье, мясные консервы), обувь, цемент, мыло, алкогольные напитки, лекарства и растительные масла. Ремесленники изготавливают одежду, поделки из дерева, ковры и ювелирные изделия. Многие предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены вблизи городских центров – Аддис-Абебы, Харэра и Дыре-Дауа.





Понравилось? Поделись с друзьями!